aif.ru counter
17

В школу через Интернет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 16/12/2009

Около двух недель тамбовские школьники и студенты были отлучены от своих альма-матер по причине карантина. Большинство восприняло отмену занятий на ура. Ну, а педагогов бросало в нервную дрожь: учебный процесс сорван. Но выход был найден: в некоторых школах домашние задания раздавали по телефону или через всемирную сеть.

Так решили проблему в школе N 36 города Тамбова. Дети получали знания дистанционно - через Интернет. По словам директора школы Марины ПОДГОРНОВОЙ, проведение он-лайн уроков было возможно только с учениками 9-х и 11-х классов, впоследствии к таким занятиям были приобщены и 8-е классы. Во время карантина классные руководители обзванивали школьников и выясняли, кто болен, а кто нет, и кто из ребят сможет "посещать занятия".

В техническом плане дистанционные уроки трудностей не составили. У большинства школьников есть доступ к информационной сети, а в школе имеются два компьютерных кабинета с выходом в Интернет. Учителя создали себе электронную почту и по "мылу" отправляли своим ученикам задания, назначали время получения готовых решений, консультировали ребят по возникающим вопросам. Каждый день учителя по русскому языку и литературе, математике, истории, физике и химии отрабатывали учебно-методические комплекты со своими подопечными.

- На тот момент руководство школы не ставило перед собой цель оценить знания учеников, - говорит Марина Алексеевна. - Было важно, чтобы ребята из выпускных классов получили необходимый объём знаний. Сегодня мы работаем над тем, насколько результативно проведение подобных уроков впредь.

Для школы N 36 организация дистанционных занятий не в новинку. С 2007 года школа участвует в проекте городской экспериментальной площадки по использованию информационно-коммуникационных технологий при обучении школьников на дому. Для этого создаются методические цифровые копилки образовательных ресурсов и организовываются консультации в области компьютерных технологий с учителями, работающими в рамках экспериментальной площадки, проводятся занятия с обучающимися по формированию необходимых медианавыков.


Кстати

Как рассказали в областном управлении образования и науки, из-за проходившего карантина каникулы у школьников не сократятся. Учителями будет скорректировано календарно-тематическое планирование учебных часов, а для особо нуждающихся учеников будут проходить индивидуально-групповые занятия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах