Все православные христиане 19 января отпраздновали Крещение Господне, или Богоявление. В этот день тамбовские прихожане запаслись на год святой водой и совершили традиционное купание.
Вообще, святость воды бывает различна. Есть несколько иерархий этой святости. Во-первых, это вода святых источников, которая освящалась, когда святые люди копали эти источники. В частности, Трегуляевский источник существует благодаря Питириму и его сподвижникам.
- Есть чин великого освящения воды, который совершается строго два раза в год - накануне праздника Крещения, в Крещенский сочельник, - рассказывает заведующий отделом религиозного образования, катехизации и миссионерства Тамбовской епархии иерей Игорь ГРУДАНОВ. - Вода освящается в источниках, колодцах, озёрах, реках, а затем уже в сам праздник, 19 января, совершается второй раз освящение великой воды. Вкушение святой воды является для человека великим средством для очищения души и тела. По традиции Русской Православной Церкви, все желающие могут запастись этой водой, которая получает особое название "великая агиасма", то есть "великая святыня". Она используется в течение всего года для очищения человека от греховных мыслей.
На водные источники из Храма совершаются крестные ходы, после этого происходит освящение великой воды, а затем начинаются купания. Крещенское купание происходит только в определённых оборудованных для этого прорубях. Врачи, которые обязательно дежурят на месте купания, советуют купаться с осторожностью, особенно если есть какие-либо заболевания.
- В Трегуляевском монастыре мы особым образом оборудуем купели, устанавливаем хоругви с изображением лика Спасителя, Пресвятой Богородицы, икону праздника, делаем кресты изо льда, чтобы этот обряд был не просто купанием, как в клубе "моржей", а служил для оздоровления души и тела. Если душа свободна от греха, то телу от этого бывает отрада, - заключает отец Игорь.
Кстати
В Тамбове были определены три места для организации крещенских купаний: на канале Цны возле Покровского храма, у так называемого Моста влюблённых и у ресторана "Пират". Места купания были освящены, проводились антигололёдные мероприятия при подходах к воде, были оборудованы удобные спуски с перилами, установлены скамейки и палатки для переодевания, биотуалеты. Любой житель города мог согреться также горячим чаем. В местах с купелями дежурили спасатели, водолазы, медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть