aif.ru counter
21

Чудодейственная вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

Все православные христиане 19 января отпраздновали Крещение Господне, или Богоявление. В этот день тамбовские прихожане запаслись на год святой водой и совершили традиционное купание.

Вообще, святость воды бывает различна. Есть несколько иерархий этой святости. Во-первых, это вода святых источников, которая освящалась, когда святые люди копали эти источники. В частности, Трегуляевский источник существует благодаря Питириму и его сподвижникам.

- Есть чин великого освящения воды, который совершается строго два раза в год - накануне праздника Крещения, в Крещенский сочельник, - рассказывает заведующий отделом религиозного образования, катехизации и миссионерства Тамбовской епархии иерей Игорь ГРУДАНОВ. - Вода освящается в источниках, колодцах, озёрах, реках, а затем уже в сам праздник, 19 января, совершается второй раз освящение великой воды. Вкушение святой воды является для человека великим средством для очищения души и тела. По традиции Русской Православной Церкви, все желающие могут запастись этой водой, которая получает особое название "великая агиасма", то есть "великая святыня". Она используется в течение всего года для очищения человека от греховных мыслей.

На водные источники из Храма совершаются крестные ходы, после этого происходит освящение великой воды, а затем начинаются купания. Крещенское купание происходит только в определённых оборудованных для этого прорубях. Врачи, которые обязательно дежурят на месте купания, советуют купаться с осторожностью, особенно если есть какие-либо заболевания.

- В Трегуляевском монастыре мы особым образом оборудуем купели, устанавливаем хоругви с изображением лика Спасителя, Пресвятой Богородицы, икону праздника, делаем кресты изо льда, чтобы этот обряд был не просто купанием, как в клубе "моржей", а служил для оздоровления души и тела. Если душа свободна от греха, то телу от этого бывает отрада, - заключает отец Игорь.

Кстати

В Тамбове были определены три места для организации крещенских купаний: на канале Цны возле Покровского храма, у так называемого Моста влюблённых и у ресторана "Пират". Места купания были освящены, проводились антигололёдные мероприятия при подходах к воде, были оборудованы удобные спуски с перилами, установлены скамейки и палатки для переодевания, биотуалеты. Любой житель города мог согреться также горячим чаем. В местах с купелями дежурили спасатели, водолазы, медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах