28

Сила в ударе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

Более ста спортсменов из России, Украины и Латвии съехались на XI Международный юношеский турнир по боксу на призы воспитанника Тамбовской школы бокса, мастера спорта СССР Валерия Ледовских. Тамбовскую область на соревнованиях представили участники и призёры соревнований различного уровня.

В полном болельщиков спортивном зале на ярко освещённом ринге бились юноши 14-16 лет в различных весовых категориях. Хитрые, похожие на танец манёвры, точные удары и дерзкий вызов в глазах - казалось, эти парни видят друг в друге лишь соперника, мешающего получить желанную победу. Но вот раздаётся гулкий звук гонга, ладонь рефери резко вскидывает в воздух руку победителя - и покинувшие ринг спортсмены дружелюбно обмениваются рукопожатиями и начинают что-то увлечённо обсуждать. "Мы соперничаем лишь во время боя, - закончив разминку, рассказывает участник соревнований из Санкт-Петербурга Владимир ОРЕХОВ, - в обычный же день мы просто парни, которые живут спортом. Бокс для нас - это не просто участие в состязаниях, но и возможность найти новых знакомых".

Многим мальчишкам-спортсменам не всегда удаётся уделить много времени учебе, отдыху и другим увлечениям. Но это совершенно неважно, когда стоишь победителем на ринге и слушаешь аплодисменты за красиво проведённый бой.

По окончании боёв своих подопечных тренеры занимают места в зрительном зале и делятся эмоциями от увиденного. Услышав вопрос о том, сложно ли вырастить чемпиона, они дружно смеются. "Чемпиона вырастить сложно. Но не только потому, что нужно долго заниматься с воспитанником, отрабатывать базовые навыки, - делится опытом тренер из города Рассказово. - Тут дело ещё и в личных качествах ученика: насколько он увлечён делом, настойчив ли он, уверен ли в себе. И тут уже, изучив особенности характера спортсмена, нужно продумывать для него стратегию боя и искать такие приёмы, свойственные именно этому парню, которые сделают его особенным на ринге".

За несколько дней турнира ребята показали все свои навыки и возможности, полностью выкладывались на месте боя, за что и были награждены. Совсем неважно, кто получил главный приз: эти юноши уже победители. И не только потому, что биться за призы прославленного тамбовчанина Валерия Ледовских достойны лучшие, но и потому, что они каждый день упорно трудятся, желая достичь небывалых высот в боксе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах