30 января в Тамбовской области стартовал "Год учителя". Неделей ранее представители всех регионов России собрались на торжественном открытии "Года учителя" в Санкт-Петербурге. О проблемах и перспективах образования, затронутых в Санкт-Петербурге, рассказала нашему корреспонденту Светлана Карамнова, учитель права и обществознания лицея N 14 г. Тамбова, представлявшая нашу область на "Педагогической ассамблее".
- Светлана Евгеньевна, что было на торжественном открытии "Года учителя" в Петербурге?
- 21-22 января проходили конференции в Государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена. Здесь присутствовали Президент РФ Дмитрий Медведев, министр образования Андрей Фурсенко, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, ректоры самых крупных университетов, педагогических вузов, институтов повышения квалификации работников образования нашей страны. В течение двух дней обсуждались не только мероприятия, запланированные на этот год, но и большое внимание уделили тем проблемам, которые стоят перед школой, а их немало.
- Какие конкретно проблемы стоят сегодня перед школой, и способен ли "Год учителя" решить хотя бы часть из них?
- Одна из основных проблем - повышение качества образования. Причём начинать надо с улучшения подготовки специалистов для образовательных учреждений. Речь идёт не только о том, чтобы улучшить качество образования в педагогических институтах и университетах, но и на уровне институтов повышения квалификации работников образования. Вторая проблема - привлечение молодых педагогов в школу, в том числе и учителей-мужчин, что немаловажно для воспитательного процесса. Стимулом может послужить увеличение заработной платы путём перехода на подушевую оплату труда учителя. Сегодня это вводится в качестве эксперимента только в некоторых субъектах страны. Но уже через 3 года подобное будет практиковаться по всей России. Здоровье школьников - острая проблема. Мы должны выпускать не просто грамотных людей, но и здоровых физически, морально и психически. Школа обязана вложить в ребенка навыки общения, привычку трудиться для успешной его социализации. Это год может и не решит всех вопросов, но поднимет эти проблемы и в дальнейшем обязательно найдет верные пути для их разрешения.
- Каково сейчас положение учителя: бескорыстное призвание или профессия?
- Учитель - профессия, которую нужно очень любить, и может быть, даже жертвовать чем-то ради любимого дела, например, высокой зарплатой. Случайные люди в школах не задерживаются, потому что эта профессия предполагает массу трудностей, справится с которыми поможет не только труд и терпение, но и прежде всего любовь к детям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть