aif.ru counter
19

2010 год - Год учителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

30 января в Тамбовской области стартовал "Год учителя". Неделей ранее представители всех регионов России собрались на торжественном открытии "Года учителя" в Санкт-Петербурге. О проблемах и перспективах образования, затронутых в Санкт-Петербурге, рассказала нашему корреспонденту Светлана Карамнова, учитель права и обществознания лицея N 14 г. Тамбова, представлявшая нашу область на "Педагогической ассамблее".

- Светлана Евгеньевна, что было на торжественном открытии "Года учителя" в Петербурге?

- 21-22 января проходили конференции в Государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена. Здесь присутствовали Президент РФ Дмитрий Медведев, министр образования Андрей Фурсенко, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, ректоры самых крупных университетов, педагогических вузов, институтов повышения квалификации работников образования нашей страны. В течение двух дней обсуждались не только мероприятия, запланированные на этот год, но и большое внимание уделили тем проблемам, которые стоят перед школой, а их немало.

- Какие конкретно проблемы стоят сегодня перед школой, и способен ли "Год учителя" решить хотя бы часть из них?

- Одна из основных проблем - повышение качества образования. Причём начинать надо с улучшения подготовки специалистов для образовательных учреждений. Речь идёт не только о том, чтобы улучшить качество образования в педагогических институтах и университетах, но и на уровне институтов повышения квалификации работников образования. Вторая проблема - привлечение молодых педагогов в школу, в том числе и учителей-мужчин, что немаловажно для воспитательного процесса. Стимулом может послужить увеличение заработной платы путём перехода на подушевую оплату труда учителя. Сегодня это вводится в качестве эксперимента только в некоторых субъектах страны. Но уже через 3 года подобное будет практиковаться по всей России. Здоровье школьников - острая проблема. Мы должны выпускать не просто грамотных людей, но и здоровых физически, морально и психически. Школа обязана вложить в ребенка навыки общения, привычку трудиться для успешной его социализации. Это год может и не решит всех вопросов, но поднимет эти проблемы и в дальнейшем обязательно найдет верные пути для их разрешения.

- Каково сейчас положение учителя: бескорыстное призвание или профессия?

- Учитель - профессия, которую нужно очень любить, и может быть, даже жертвовать чем-то ради любимого дела, например, высокой зарплатой. Случайные люди в школах не задерживаются, потому что эта профессия предполагает массу трудностей, справится с которыми поможет не только труд и терпение, но и прежде всего любовь к детям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах