aif.ru counter
20

Тысяча на тысячу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Так, перефразируя извечную народную мудрость, можно сформулировать суть Федерального закона N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Он вступил в действие, как известно, с 1 октября 2008 года.

Полтора года - срок внушительный. Каковы же итоги его реализации на Тамбовщине? Об этом, собственно, и шла речь на брифинге с участием заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Тамбовской области Татьяны Пироженко и начальника отдела Александра Горлова.

Что и говорить, у нас, россиян, своё отношение к проблеме пенсионного обеспечения. Пока мы молоды, это вроде бы и не про нас; ближе к старости мы продолжаем все надежды и чаяния связывать с государством, хотя правила игры на этом "поле" давно уже поменялись. Сегодня, как подчеркнула Татьяна Анатольевна, размер пенсии зависит не только от возможностей государства и отчислений работодателя, но и от того, сколько мы сами сумели накопить "на чёрный день". Тем более, что шанс - вот он: вступай в программу "тысяча на тысячу", и к тем деньгам, что человек может положить на свой счёт, государство добавит ещё столько же.

Правда, в программе есть известные ограничения: размер государственной поддержки работающего гражданина ограничен 12 тысячами рублей в год. Но есть и преимущества: лица, достигшие пенсионного возраста, но не оформившие пенсии, могут рассчитывать на 4-кратное увеличение этой суммы - то есть на 48 тысяч рублей в год. Напомним, что действие программы рассчитано на 10 лет, в течение которых государство будет софинансировать средства, перечисляемые каждым из участников программы.

Что же касается самого участия, то, как напомнила Татьяна Пироженко, вступить в программу можно в течение первых пяти лет действия, то есть до 1 октября 2013 года.

По сути, не столь уж и много времени осталось "на раскачку".


Кстати

С начала реализации программы на Тамбовщине в неё вступило около 11 тыс. жителей области, что составляет 1 процент от численности населения области. Общая сумма уплаченных в 2009 году гражданами дополнительных страховых взносов и взносов в нашей области составила 17,5 млн. руб. И эта сумма уже отражена на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Аналогичная сумма будет перечислена на лицевые счета тамбовчан-участников программы из федерального бюджета во 2-м квартале 2010 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах