aif.ru counter
28.04.2010 00:00
11

ЖКХ: как карты лягут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

Притчей во языцех ЖКХ стало уже давно. И деньги там, почти как в сельском хозяйстве, оседают в немеряных количествах практически без видимых перемен к лучшему.

Что было

А пока утекают из карманов потребителей денежки за оплату коммунальных услуг, качество которых порой, говоря языком этого рынка услуг, не всегда и не во всём соответствует цене, во все инстанции текут от обделённых коммунальными благами тамбовчан жалобы.

Их оказалось так много, что в конечном счёте в администрации области потребовали от областного управления ТЭК и ЖКХ разработать новую схему оплаты потребителями коммунальных услуг. Без посредничества управляющих компаний, которые зачастую теми денежками, что оплатили "коммуналку" жильцы вверенных им домов, делиться с поставщиками тепла, энергии и газа не торопятся (см. "АиФ-Тамбов" N 6 от 16 февраля 2010 года).

По новой же схеме предполагается, что жильцы домов теперь смогут вносить плату за свет, тепло и воду напрямую, оставив в ведении управляющих компаний только сборы за жилищные услуги, то есть за непосредственное обслуживание дома.

Новый механизм расчётов планируется "включить" с июля, одновременно с началом реализации областной программы энергосбережения, которая и должна будет сделать процесс начисления платежей прозрачным.

Программа предусматривает установку общедомовых счётчиков потребления коммунальных услуг. Они покажут реальную картину и позволят исключить возможность приписок к личным счетам жильцов потери во внешних сетях.

Что сердце тревожит

Не остались в стороне от проблем ЖКХ и депутаты Тамбовской областной Думы. Думское объединение тамбовских единороссов обсудило тарифы на электро- и теплоснабжение. Думцев волнует тот факт, что рост тарифов в регионе втрое перегнал рост инфляции. Исполняющий обязанности председателя областного комитета по государственному регулированию тарифов Олег Нефедов пытался сгладить остроту ситуации полюбившимся чиновникам приёмом "сравнительного" анализа положения дел в Тамбовской области и соседних регионах, из которого всегда явствует, что тарифы у нас ниже, чем у них (при том, что уровень доходов населения у нас и у них принципиально, по-видимому, в расчёт не берётся), но депутаты всё же предложили создавать рабочую группу для того, чтобы досконально изучить причины роста тарифов на региональном уровне и найти приемлемые пути для их сдерживания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество