aif.ru counter
17

Осторожно: мошенники!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

К сожалению, мошенничество стало одной из "примет" дня нынешнего. И это - горько. Но особенно больно, когда объектами для всякого рода афер становятся наши старики, вынесшие из своей честной и очень непростой трудовой жизни не только убеждённость в том, что жить следует исключительно своим трудом, но и поистине безграничное доверие к органам государственной власти.

Наверное, это правильно: коль мы живём в правовом государстве, то и первейшая обязанность власти - обеспечить право своих граждан быть защищёнными от всякого рода нарушений закона. Теоретически. Практически же каждый шаг государства "продвинутые" мошенники опережают хотя бы на полшага.

Вспомните, наша газета уже предупреждала своих читателей о том, что светлый праздник Победы - и тот был использован мошенниками в своих неблаговидных целях. Представляясь работниками Пенсионного фонда, они обещали ветеранам войны содействие в получении многотысячной субсидии. Правда, при условии, что будет уплачен некий налог или взнос. Естественно, наличными. И желательно тут же, не отходя, что называется, "от кассы".

Теперь же поводом для "развода", похоже, становится предстоящая перепись населения. Первые фальшивые "переписчики" уже пошли по домам, прикрываясь этой всероссийской акцией. Тем более, что переписчики действительно существуют, и, конечно же, свои опросы они проводят с помощью подомовых обходов. Так как же быть?

Если вы только заподозрили, что перед вами - один из мошенников, смело звоните в милицию.

В данной ситуации лучше переусердствовать, чем быть обобранным мошенниками.

В тему

Как защититься от мошенников:

- не открывайте двери незнакомым людям и уж тем более, не пускайте их на порог своего жилища;

- если же Вы решили открыть двери "визитёрам", потому что их аргументы показались Вам убедительными, предварительно попросите у гостя его служебное удостоверение (как правило, оно должно иметь номер, печать организации, фотографию сотрудника, его фамилию, имя, отчество, должность) и убедитесь, что оно принадлежит именно ему;

- самый простой способ это сделать - попросив гостя подождать и не открывая дверь, позвонить в организацию, которую он якобы представляет, и спросить, числится ли у них такой сотрудник и уполномочен ли он совершать поквартирный обход. Заодно поинтересуйтесь, присутсвует ли он в данное время на своём рабочем месте или же находится на выезде по делам службы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество