aif.ru counter
15

Менталитет тут ни при чём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

Достаточно часто приходится слышать о том, что, мол, коррупция и взяточничество в России въелись в сознание едва ли не на генетическом уровне.

В доказательство сей "истины" её приверженцы отсылают оппонентов к истории ещё допетровской России. Расхожее в те времена выражение про "барашка в бумажке" как раз и было наспех завуалированным требованием "подмазать" решение дела тогдашним чиновником всё равно какого ранга. Проще говоря, дать взятку. И ничего, дескать, сходило с рук!

Однако в Мордовском районе то ли барашек оказался не в меру строптивым и "выскочил" из бумажки, то ли сама бумажка подвернулась не в меру прозрачная, но "героические" деяния экс-главы администрации на ниве собственного благополучия попали в поле зрения прокуратуры. Эпизодов для обвинения его в совершении ряда экономических преступлений набралось достаточно. В частности, в вину руководителю Мордовского района вменяется факт ликвидации и перепродажи муниципального унитарного предприятия "Колхозный рынок" и получения "гарантированных" ежемесячных доходов в размере 20 тысяч рублей от вновь созданного ООО "Рынок". Что, в свою очередь, повлекло за собой нарушение действительно гарантированных Конституцией Российской Федерации прав на труд и защиту от безработицы сотрудников данного предприятия (поскольку уволена была часть из них необоснованно, в тесной связи с незаконным прекращением деятельности МУП), равно как и права на достойную оплату труда оставшихся. По.скольку мзда, регулярно поставлявшаяся бывшему главе района, вынималась, фактически, из их кармана.

Впрочем, вполне насладиться своей "рентой" предприимчивому чиновнику не удалось - по причине возбуждения против него уголовного дела. Только вот "особый" наш русский менталитет здесь совершенно ни при чём. Все гораздо прозаичнее: не объяснили большому дяденьке, что чиновничье кресло не есть освобождение от обязанности соблюдать закон. Скорее, наоборот: чем выше статус, тем жёстче требование быть законопослушным во всём. Безо всяких исключений из этого правила.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество