29

Праздник с оттенком грусти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

Национальная образовательная инициатива "Наша новая школа" нацелена на дальнейшее реформирование системы образования. Проект обещает, что в такой школе будет место всем: и детям с отклонениями в поведении, и одарённым детям, и малоимущим, и тем, кто привык жить, не считая деньги... Но прежде всего школа будущего даёт шанс людям с ограниченными возможностями здоровья.

Проект вступил в силу с начала 2010 года. Казалось бы, дух перемен должен прямо-таки витать в воздухе. Но вот незадача: наши подростки, не имеющие физической возможности прийти в школу и обучающиеся на дому, так и сидят дома.

Тем, кто хотя бы периодически следит за ходом дел в школьном образовании, наверняка известно, что в проекте "Наша новая школа" особое место занимает направление сбережения здоровья школьников, создания инфраструктуры массового здоровья: "Практика индивидуального обучения, изучение предметов по выбору, общее снижение аудиторной нагрузки в форме классических учебных занятий - всё это также позитивно отражается на здоровье школьников".

По поводу детей-инвалидов тоже вроде бы принято вполне гуманное решение: "Вам тоже будет там место". Только вопрос: "Какое?"

Леонид, Алексей и Сергей - инвалиды-опорники. У каждого своя судьба, своё место учёбы. Но все они, прошедшие через отсутствие школьной жизни и знающие по собственному опыту, что такое домашнее обучение, в один голос говорят: "В школе, конечно, лучше. Просто потому, что там люди".

Им "повезло" больше. Медленно и тяжело, с палочками и самостоятельно, но они могут ходить. В отличие от тысяч своих сверстников по всей стране, которые всю жизнь будут прикованы к инвалидному креслу. Для этих людей проект "Наша новая школа" - шанс стать такими же, как и все, учиться в обычной, как для всех, школе. Только вот таких "везунчиков" среди детей-инвалидов не так уж и много.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах