19

Новый праздник старой правоохранительной службы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

В календаре знаменательных дат 14 июня значится как День работников миграционной службы, который в России будет отмечаться в третий раз. При том, что праздник этот ещё очень молодой, история самой службы куда старше - своими корнями она уходит в начало 2000-х годов.

Ведь именно тогда на территорию России - и, разумеется, Тамбовщины - хлынул поток вынужденных переселенцев и беженцев. Массовые перемещения людских потоков потребовали от вновь созданной службы колоссальной работы по обустройству тысяч сограждан, оставшихся без крыши над головой, без работы.

В эти же годы стали массово возвращаться и наши соотечественники из ближнего зарубежья. Причиной тому были и резко изменившееся отношение коренных жителей бывших союзных республик к русским специалистам, и - не в последнюю очередь - безвизовый режим пересечения границ. Три года назад миграционная служба направила стихийный процесс в цивилизованные рамки государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживавших за рубежом. И теперь жители бывшего Советского Союза на территории нашего региона могут жить и работать в шести районах Тамбовщины. В рамках пилотного регионального проекта на территории Первомайского района уже обустроилось более двухсот мигрантов из Грузии. А всего к нам перебралось более 350 наших соотечественников, в том числе из Германии, Израиля и Бельгии.

Одно из ключевых направлений деятельности миграционной службы на территории области - иммиграционный контроль. Систематические рейды по выявлению незаконных мигрантов наносят серьёзный удар по нелегалам. Только за пять месяцев текущего года работники этого подразделения ФМС выявили более пяти тысяч правонарушений, за которые наложены штрафные санкции в размере более 5 миллионов 500 тысяч рублей. Но карательные санкции - только часть работы миграционной службы. Не менее важна и другая - разъяснительная. Она постоянно проводится с общественными представителями национальных диаспор. Отделом оформления разрешений, видов на жительство и регистрации иностранных граждан проводится регулярная профилактика среди иностранных студентов вузов области. В общем, дел у службы много.

Но при всём том миграционная служба - это правоохранительная структура. Отсюда - и приоритеты.

- Сегодня одним из приоритетных направлений остаётся борьба с коррупцией, - говорит начальник УФМС России по Тамбовской области Александр ТИМОФЕЕВ. - Кстати, по всем беспокоящим вопросам можно обратиться в миграционную службу в любое время.

Языком цифр

За пять месяцев этого года в миграционной службе Тамбовской области было принято более 80 тысяч граждан и оформлено более 35 тысяч документов. Более двадцати пяти тысяч паспортов граждан РФ было оформлено только с начала этого года, и около тысячи юных тамбовчан получило их в торжественной обстановке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах