21

Кто будет выбирать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

На днях представители Молодёжного парламента Тамбовской области провели презентацию проекта "Молодёжный парламентаризм - кадры для будущего".

Этот проект предполагает формирование парламентских структур на муниципальном уровне посредством голосования через смс. Проще говоря, молодые "депутаты" предлагают выбирать представителей в Молодёжный парламент от различных кругов молодёжи: рабочей, учащейся, общественных организаций. А сама схема выборов повторяет слова президента России Дмитрия Медведева об инновациях. Только усложнять систему обычных "взрослых" выборов никто не собирается, а вот на Молодёжном парламенте можно "оторваться".

В идеале выборы в "молодёжку" будут проходить следующим образом: молодой человек приходит на опорный пункт, закачивает в телефон специальную программу, после чего получает свой личный пин-код и голосует. Ввести такую систему голосования предполагается с целью экономии средств городского бюджета. Например, для того, чтобы не тратиться на бюллетени. Но вот незадача: на плакаты и листовки, рассказывающие о кандидатах, расходовать средства всё равно придётся. Да и как быть с прослойкой молодёжи победнее? Теми, у кого сотовые телефоны с самым простым набором функций и на которые нельзя закачать эту программу? А таких в молодёжной среде немало. Значит, выборы опять будут "элитными".

Вдобавок Молодёжный парламент презентовал Единый портал Молодёжного парламентского движения России, где можно задать свои вопросы, оставить предложения и посмотреть нужную информацию. На сайте пишут, что Молодёжный парламент охраняет права молодёжи и занимается законотворчеством. Только вот тут опять возникают вопросы: где был Молодёжный парламент, когда студенты чуть не остались без проездных? Что именно готов отстаивать этот парламент? И так ли уж рьяно "молодые парламентарии" защищают интересы молодых? Или, может, просто набирают очки в свой актив, поддерживая все инициативы действующей власти?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах