aif.ru counter
9

Владимир Путин: "Не допустить рутины в нацпроектах"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

В пятницу Тамбовскую область с рабочим визитом посетил премьер-министр России Владимир Путин. Цель поездки - провести выездное заседание президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Увиденным премьер остался доволен

На тамбовскую землю Владимир Путин прибыл в пятницу с большим опозданием - во второй половине дня - и сразу же отправился на молокозавод ООО "Тамбов-Молоко" в селе Стрельцы. Вместе с вице-премьерами Виктором Зубковым и Александром Жуковым Владимир Путин осмотрел производство и новейшее оборудование завода и продегустировал продукцию, которой остался доволен.

Молокозавод специально создан под антикризисный проект семейных мини-ферм, оснащён израильским оборудованием и уже сегодня даёт работу нескольким сотням жителей ближнего Притамбовья. Как пояснили Владимиру Путину, молокозавод - это начало реализации масштабной программы по возрождению в регионе молочного животноводства. Общий объём инвестиций в отрасль составит около миллиарда рублей.

Трактор в подарок

Затем премьер-министр посетил выставку тракторов инновационного поколения предприятия ЗАО "Агротехмаш", а также строящийся по программе "Доступное жильё" микрорайон Солнечный.

Премьеру продемонстрировали новинку - 400-сильный трактор "АТМ 7400". Владимир Путин посидел в кабине, выслушал пояснения генерального директора ЗАО "Агротехмаш" Александра Петрова. Потом вручил главе крестьянско-фермерского хозяйства Владимиру Кривошеину ключи от новенького многофункционального трактора "TERRION".Ещё один везучий аграрий получил в подарок трактор Кировского завода.

Этого общения девочка ждала с нетерпением

Прежде чем приступить к главному - самому заседанию, Владимир Путин осмотрел введённый в строй год назад социокультурный комплекс в Тулиновке и, благодаря его современному компьютерному оснащению, смог пообщаться со школьницей-инвалидом через Интернет. Стоит ли говорить, что это общение войдёт в анналы семейной истории и будет передаваться со всеми подробностями из поколения в поколение?

Кстати, в систему дистанционного обучения в Тулиновке включилось более 200 детей.

О главном

В самом заседании президиума Совета при президенте РФ приняли участие федеральные министры Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Алексей Кудрин, Елена Скрынник, вице-премьеры Виктор Зубков и Александр Жуков, новый президент Татарстана Рустам Минниханов, другие высокопоставленные лица. Тамбовскую область представлял губернатор Олег Бетин.

Владимир Путин в своём вступительном слове подчеркнул: за все годы работы над нацпроектами в стране накоплен обширный опыт, который сейчас необходимо внедрять во все сферы жизни регионов и страны в целом. Затем дал каждому желающему возможность высказаться и внести свои предложения по развитию нацпроектов "Образование", "Здоровье", "Доступное жильё" и "Сельское хозяйство".

Андрей Фурсенко рассказал о новой инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева "Наша новая школа" и о том, как эта инициатива реализуется в регионах. Министр образования и науки констатировал: "Тамбовская область получила средств не больше, чем другие регионы, а результат налицо. Потому что деньги использовались по назначению".

В основном же, учитывая специфику Тамбовского региона и ЦФО, проблему продовольственной безопасности России, речь на заседании шла о развитии села и нынешнем состоянии сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник поделилась успехами отрасли: "Экспорт зерна увеличился на 25%, молока в стране стали производить почти на 5% больше, чем три года назад, свинины - на 4%". Государство выделяет 32, 5 млрд. рублей в год на развитие инфраструктуры села.

Но вот слово взяла Татьяна Голикова, и атмосфера сразу же накалилась до предела: "Смертность на селе на 13,4% выше, убыль - в 5 раз больше, чем общероссийские средние показатели, а детская смертность бьёт все рекорды. Такие цифры - прямое свидетельство низкого уровня жизни российских сёл, где высокий уровень самоубийств, убийств и алкоголизма. И эта тема заслуживает самого пристального внимания. А не простого мониторинга".

Дабы разрядить обстановку, Владимир Путин пошутил: "У нас то кризис, то засуха, то понос, то золотуха".

Итогом заседания президиума Совета при президенте РФ стало внесение конструктивных предложений по вопросам образования, здравоохранения и развития агропромышленного комплекса страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах