aif.ru counter
21

Жара. Пожары,или Когда "человеческий фактор" опасен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

О том, что высокая пожароопасность в Тамбовской области вызвана аномальной жарой на европейской территории России, мы писали в прошлом номере. Равно как и о том, что региону "присвоена" пятая, самая высокая категория в пожарной "табели о рангах". На вопросы "Во что это выливается" и какими потерями чревато, мы отвечаем сегодняшним нашим материалом.

Невнимание обошлось дорого

29 июля в Мичуринске, в учхозе "Роща" горели десятки гаражей, надводные постройки и лесоторговая база. Площадь возгорания достигла 1000 квадратных метров. По словам очевидцев, возгорание произошло в 3 часа дня, огонь перекинулся с поля и быстро распространился на несколько гаражей, надворных построек и лесоторговую базу. Жители учхоза вспоминают, что видели дымок над полем, но тогда на это особо никто внимания не обратил. Пожарную бригаду вызвали, только когда загорелись гаражи. Все здания находились в недопустимой близости друг от друга и вспыхивали, как спички. Во многих сараях хранились газовые баллоны и много изделий из пластика, которые при возгорании выделяли токсические вещества. К моменту приезда спасателей пламя распространилось на большую площадь и уже достигло жилых домов. Пожар удалось потушить силами шести пожарных расчётов, жителей близлежащих домов и самих владельцев гаражей.

Вот и пообедали...

А в посёлке Новая Ляда желание пообедать обернулось крупным пожаром. Неблагополучная семья, не имея средств к существованию, готовила пищу на костре во дворе. В ожидании "обеда" они, естественно, прикладывались к бутылке. Однако до еды дело так и не дошло, поскольку начался пожар, который очень быстро перекинулся на соседний дом.

Жители кинулись тушить огонь своими силами, что было роковой ошибкой. Противостояние огня и человека закончилось полной "победой" стихии.

Лишь после того, как окончательно сгорели надворные постройки, жители вызвали пожарную бригаду, которая прибыла на место через 7 минут и занялась спасением жилых домов. В результате полностью сгорел дом и несколько надворных построек, частично пострадали ещё два близлежащих дома, а главное - серьёзные ожоги получила хозяйка одного из домов.

Эти пожары можно было бы назвать бытовыми, если бы не серьёзная жара и суховеи, которые и стали "катализаторами", если и не причинами, пожаров на территории области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах