aif.ru counter
11

Такая яркая, такая разнообразная жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

В её палитре - выставки и фестивали, концерты и презентации. Величие эпох, значительность имён - для нас, ныне живущих, каждого соприкосновения с наследием прошлого... Впрочем, обо всём по порядку.

Вспоминая эпоху...

Выдающаяся русская певица, уникальное явление мировой музыкальной культуры второй половины ушедшего столетия, Почётный гражданин Ивановки Ирина Архипова ушла из жизни 11 февраля 2010 года. Но не из памяти многочисленных поклонников её таланта.

Тем более, что значимость её дарования не исчерпывается совершенным пением. Ирина Константиновна была неординарным педагогом и прирождённым организатором, воспитавшим и давшим "путёвку в жизнь" многим современным российским певцам, среди которых Хворостовский, Нетребко, Быков, Гулько, Бородина и многие другие. На протяжении многих лет культурной деятельности Ирины Архиповой продвижение молодых талантов и просветительство было основным смыслом её жизни: она создала собственный благотворительный фонд, открывший публике новые имена; возглавила Международный союз музыкальных деятелей, сохраняла, укрепляла и развивала творческие контакты.

И вот спустя четыре месяца в музее-усадьбе С.В. Рахманинова Ивановка, у истоков возрождения и развития которой стояла Ирина Константиновна, прошёл первый Международный фестиваль её памяти. В нём приняли участие народный артист СССР Владислав Пьявко, народный артист Эстонии Мати Пальм, выдающийся итальянский певец Мауро Аугустини, заслуженный артист России Андрей Григорьев, солистка Красноярского театра оперы и балета Елена Авдеева, певицы Лариса Тымчинская и Ольга Терентьева, Заслуженный деятель искусств России Лев Конторович и многие другие.

Открыли фестиваль директор музея-усадьбы "Ивановка" Александр Ермаков и губернатор Тамбовской области Олег Бетин, которые подчеркнули значимость этого события для области. Зрители, приехавшие в эти дни в Ивановку, были поистине покорены исполнительским талантом участников первого Международного фестиваля памяти Ирины Архиповой и долго благодарили артистов бурными аплодисментами, после чего смогли взять у них автографы.

Организаторы же фестиваля пообещали, что в течение года в музее будет создан мемориальный кабинет Ирины Константиновны, а фестиваль станет ежегодным.

Ожившие скульптуры

В Тамбовской картинной галерее открылась выставка украинского скульптура Алексея Леонова, чьё творчество выходит за рамки устоявшихся стереотипов современного искусства. Молодой автор выбрал непопулярное сегодня и очень сложное направление, в основе которого лежит духовный синтез, синтез культур и сверхчувственное восприятие.

Родившись в 1982 году в городе Сумы, с раннего детства Алексей испытывал тягу к скульптуре, "ваяя" маленьких пластилиновых зверюшек. После учёбы в Государственной художественной средней школе им. Т.Г. Шевченко поступил в Киевскую Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры, затем продолжил обучение в аспирантуре.

Область интересов скульптора широка, но это не хаотичное блуждание, а целенаправленное изучение мифологии, философии, религии, науки, то есть истории развития человеческого духа в разные эпохи у разных народов, что и нашло отражение в скульптуре.

На выставке представлено около 50 работ из христианского, восточного, античного, национального циклов, а также скульптурные изображения животных, детей, женщин, портреты выдающихся людей своего времени. Это очень разные по характеру, живые и проникновенные образы-символы сложных и важных для человеческого сердца понятий: милосердия, сострадания, веры, надежды, любви, молитвы...

Искусство Алексея Леонова несёт в себе черты уникальности и новаторства. Произведения выполнены на основе глубокого знания законов пластической анатомии, большинство работ выполнено в технике шамота, которая позволяет сохранить все особенности авторской лепки, сближая её с техникой масляной живописи.

Алексей Леонов отдаёт предпочтение глине. Тёплый пластичный материал оживает в руках художника и, подчиняясь его воле и чувствам, обретает не только форму, но и становится связующей нитью с миром Любви, Добра и Красоты. Скульптурные творения несут позитив, увлекают, их можно рассматривать часами, всматриваясь в каждую деталь.

"Ивановка - это Рахманинов, Ивановка - это сердце России..."

Спустя две недели после оглушительного успеха первого фестиваля памяти Ирины Архиповой, при поддержке администрации Тамбовской области, управления культуры и архивного дела Тамбовской области, Международным музыкальным союзом и фондом Ирины Архиповой в музее-усадьбе "Ивановка" были организованы и состоялись концерты под девизом "У Рахманинова в Ивановке". В искренне любимой великим композитором Ивановке вновь звучали его шедевры в исполнении Павла Быкова, Марии Гореловой, Олега Кулько, Алексея Ботвинова, Георгия Мигунова, Елены Авдеевой и Владислава Пьявко.

В качестве своеобразного "бонуса" к великолепной романсовой программе прозвучал и отрываок из оперы - знаменитая "Сцена у фонтана" из "Бориса Годунова" Мусоргского, в которой выступили народный артист СССР Владислав Пьявко и солистка Красноярского государственного театра оперы и балета Елена Авдеева

Лауреат международного и всероссийского конкурсов, артист театра "Геликон-опера" Павел Быков отметил:

- Для музыканта приезд в Ивановку - это всё равно, что для христианина поездка в Иерусалим.

А для лауреата первого всесоюзного конкурса им. Рахманинова Алексея Ботвинова Сергей Васильевич - самый близкий и почитаемый композитор, который живёт в его сердце.

"Сохраняя культурное наследие"

Под таким названием в музейно-выставочном центре Тамбовской области открылась выставка из собраний Тамбовского областного краеведческого и Моршанского областного историко-художественного музеев, которые сохранили предметы мебели, посуды, живописи, скульптуры дворянских усадеб нашей области, а также личные вещи владельцев этих усадеб.

Выставка знакомит жителей и гостей города с уникальной коллекцией музеев Тамбовской области. В экспозиции представлено около двухсот предметов XV-XIX веков, многие из которых восхищают своеобразием искусства ренессанса, барокко и классицизма, являют совершенно неповторимый мир жизни безвозвратно ушедшей от нас дворянской эпохи.

Открывается выставка портретом первого российского императора Петра Великого, под которым стоит удивительный мебельный гарнитур из резного дерева с бархатной обивкой из имения Долгоруких. Уникальные экспонаты - жалованные грамоты периода правления Павла Первого - представляют исторический и художественный интерес. На выставке также можно увидеть портреты владельцев имений (Боратынские, Строгановы, Орловы). Привлекает внимание блюдо с масонскими символами из имения Бенкендорфов. Украшением экспозиции является керамика, датированная XVI веком.


Мнение

Художественный руководитель проекта Владислав Пьявко:

Составляя программы выступления в Ивановке, мы стремимся привлекать лучшие исполнительские силы, выдающихся артистов. Вот и в этот раз в Ивановке выступят артисты с мировыми именами - солист Большого театра, народный артист России Олег Кулько и выдающийся пианист Алексей Ботвинов. График этих музыкантов в основном включает выступления в Европе и Америке, где они выступают на самых престижных сценах. Но они с радостью откликнулись на наше предложение поехать в Ивановку, где раньше никогда не были.

Директор музейно-выставочного центра Игорь Николаев:

У выставки очень большое будущее. Мы постарались перенести сюда ауру дворянских усадеб. И в дальнейшем планируем проведение здесь музыкальных гостиных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах