40

Йохан Бекман: Моё хобби - это Россия!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

- Я много смотрю русское кино, читаю книги и слушаю музыку, я всё-таки не живу здесь, но мне не хочется отдаляться от России, - признался "АиФ" финский историк, доктор общественно-политических наук, писатель, правозащитник и просто замечательный человек Йохан Бекман.

Решать предстоит вам...

В этом году инновационный образовательный форум Селигер вышел на новый международный уровень: его участниками наряду с российской молодёжью стали представители 89 стран. Свои знания ребятам передают лучшие лекторы со всего света, делятся опытом (а кто-то и деньгами) бизнесмены и министры.

Тамбовская область уже по сложившейся традиции стала активным участником форума. Около 250 инноваторов, журналистов, лидеров партий и движений и творческой молодёжи получили возможность пообщаться с интересными, образованными и думающими людьми. Одним из которых и стал доцент Хельсинкского университета, член президиума международного правозащитного движения "Мир без нацизма" Йохан Бекман. На Селигере Йохан предстал сразу в нескольких ипостасях: и как руководитель финской делегации, и как почётный гость, и как лектор. Здесь он представил курс лекций, посвящённый фальсификации истории и информационным войнам.

- Я просто могу с вами разделить ту информацию, которая у меня есть, а как противодействовать этому, решать уже вам, - говорит он своим слушателям.

Разрушая мифы

Йохан Бекман стал известен в России после выхода в свет в августе 2008 года книги "Бронзовый солдат - фон и содержание споров вокруг памятника в Эстонии". После чего эстонское правительство объявило его экстремистом, персоной нон грата. Там он критикует деятельность Эстонии по отношению к русскоязычному населению, а также кампанию по сносу бронзового солдата.

Селигер Бекман впервые посетил в 2009 году в роли гостя, наблюдателя с целью ознакомиться с форумом, с российской молодёжью. В нынешнем же году он подготовил специальный курс лекций "Технологии фальсификации истории". По мнению Бекмана, идёт информационная война против России. И он ставит перед собой задачу рассказать об этом, помочь молодёжи разобраться с этой нелёгкой темой. Это очень серьёзный вопрос. Многие просто не понимают того, что происходит. Из-за этого ситуация становится ещё более опасной. В мире и, в частности, в Эстонии, существуют несколько мифов. Во-первых, это миф о советской оккупации тех или иных стран, во-вторых, геноцид со стороны России по отношению к малым народам. История переписывается и перевирается. Так, эта "болезнь" коснулась и Украины, и Грузии, и это не одобряют не только россий.ский народ, но и европейская интеллигенция. Йохан летом посетит ещё форум на Волге и на Кавказе, также с лекциями о фальсификации истории.


Досье

Йохан Бекман родился в Финляндии в 1971 году, обладает настоящим богатством - воспитывает троих маленьких белокурых финнов, дочку 6 лет и 2 мальчиков - 4 и 3. Жена - филолог, преподаватель русского языка и литературы. Йохан чистый финн по национальности, имеет обычную финскую семью, но он близок с Россией душой и все силы бросает на то, чтобы избежать фальсификаций истории.


Кстати

Во время кампании по сносу памятника в пикетах против действий эстонских властей выступило около 500 тамбовчан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах