
Сегодня всё чаще и чаще приходят к мнению, что пик кризиса миновал и основные сферы российской экономики постепенно нормализуются. В том числе и снижается напряжённость на рынке труда. Мы решили разобраться, так ли это на самом деле.
На начало августа 2010 года в органах службы занятости состоят 9307 безработных. Из них почти 35 процентов людей, которые уволились по собственному желанию. Главная причина - низкая заработная плата. На втором месте - тяжёлые условия труда и болезнь. На третьем - так называемые "контры" в коллективе и с начальством. Все эти люди получили материальную поддержку государства и возможность трудоустроиться. Казалось бы, всё прекрасно, все довольны?
Ан нет, в реальности не всё так просто. Почти 13 процентов людей так и не найдут себе работу. В основном это пенсионеры и люди предпенсионного возраста, которых неохотно принимают на работу частные фирмы. С государственными учреждениями проще, но тут другая проблема: с каждым годом государственных структур становится всё меньше и меньше. В 2010 году большой процент безработных составляют уволенные в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штатов. И самое печальное, что почти 20% безработных имеет высшее профессиональное образование, а 30% безработных - специальное. Квалифицированные специалисты, на подготовку которых государство потратило не одну тысячу рублей, не могут найти работу. Как и те, кто не закончил даже среднюю школу (1%).
Есть ли шансы повлиять на сложившуюся в области ситуацию? На этот вопрос начальник управления занятости населения области Михаил Филимонов ответил так:
- Надо содействовать и помогать. В рамках Программы дополнительных мер появится 12 140 рабочих мест для организации общественных работ. Мы будем содействовать самозанятости 2500 безработных граждан, проводить опережающее профессиональное обучение 800 работников, находящихся под угрозой увольнения, организовывать стажировки выпускников и трудоустройство инвалидов.
Что ж, время покажет, насколько эффективно работает Программа на территории региона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть