aif.ru counter
16

Город для всех

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

Общественность северного образовательного округа областного центра собралась на минувшей неделе в лицее N 14, чтобы обсудить перспективы развития городской территории, а следовательно, и качества жизни его населения.

В новых микрорайонах и жизнь должна быть иной

Буквально на глазах тамбовчан северная часть города интенсивно развивается. Здесь ведётся активное строительство, формируется социальная инфраструктура. Именно она должна стать мерилом комфортности проживания жителей: сегодня приоритетны не построенные квадратные метры жилья и километры проложенного асфальта на городских магистралях, а нужды и потребности горожан. Поэтому столь необходимы в развивающемся округе спортивные площадки и концертные залы, места для активного отдыха и уютные уголки, где можно спокойно пообщаться людям не самого юного возраста.

Вовлекать людей в решение проблем тех территорий, где находится их дом, - главная задача самых активных жителей. Поэтому выступавшие на собрании директора школ, колледжей говорили о проблемах организации досуга школьников и студентов и их родителей, а также людей более старшего поколения. Ведь в самом понятии качества жизни, которое стало темой обсуждения, серьёзному образованию, досугу уделяется первостепенное внимание.

С чего начинается город?

Известно, что театр, например, начинается с вешалки. Ну а город? Наверное, с парадного въезда. Главные городские "ворота" планируется строить здесь, в северном образовательном округе. Предложений по благоустройству прозвучало на собрании немало. Горнолыжная трасса и площадка для скалолазания, роликодром и тюнинг-центр, парки и скверы для тех, кто предпочитает общение с природой иным видам отдыха, танцполы под открытым небом - полёт фантазии в день собрания поражал своим размахом.

Немало внимания в ходе собрания было уделено и вопросам образования в округе. Существующие сегодня образовательные учреждения должны выйти на более высокий качественный уровень. Так, известный не только в Тамбове, но и в области 14 лицей, к примеру, преобразуется в школу креативного мышления. Небезынтересно, что именно в северном образовательном округе Тамбова, впервые в России, будет построена шокла-трансформер, в которой спортивный зал, по мере необходимости, может быть легко "собран" в зал зрительный или актовый, а учебный кабинет преобразован в исследовательскую лабораторию. Возможно, и планетарий появится. Первый в Тамбове. А это - новые возможности развития детей и подростков в новой школе.

Собрание общественности северного образовательного округа прошло весьма результативно: предложения и инициативы сменяли одна другую. Итогом же заинтересованного разговора стала мысль о том, что открытая школа - это, конечно, замечательно. Но открытый город - ещё замечательнее. К этому и решили стремиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах