aif.ru counter
20

"Десять заповедей" в Тамбове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

На минувшей неделе в Тамбове в четвёртый раз открылся Всероссийский фестиваль духовного кино "Десять заповедей".

Как отметил руководитель областного управления культуры и архивного дела Николай Кузнецов, за четыре года уже сложилась история фестиваля. Есть и постоянная зрительская аудитория. Заслуженная артист.ка России Марина Яковлева на фестивале в Тамбове была два года назад. В нынешний свой приезд она представила картину Светланы Дружининой "Виват, Анна!". Это один из фильмов серии "Тайны дворцовых переворотов". Эта картина относится к достаточно редкому в кинематографе жанру исторических приключений. Однако за каждым событием в фильме стоит документ. Но, помимо просветительских задач, авторы позаботились и о зрительском интересе к нему. Так что тамбовчане могли наблюдать любовные романы и интриги героев киноленты, загадочные встречи и свидания, таинственные слежки и убийства, хитроумные предательства и священное служение Отечеству...

Киноленту "Только не сейчас" на фестивале представил Народный артист России Вячеслав Шалевич. Фильм снят по мотивам рассказа Владимира Войновича "Запах шоколада". Пронзительная история о любви польки Эльзы и молодого солдата Шурки, служащего в группе советских войск в небольшом польском городе. В центре внимания режиссёров Валерия Пендраковского и Юрия Рагозина оказывается глубоко личная история любви двух молодых людей, волей случая столкнувшихся с жёстокими законами и тоталитарной атмосферой послевоенного времени. Но, по мысли авторов фильма, людей связывает нечто гораздо более сильное и искреннее, чем сложности в отношениях двух стран. И именно любовь может эти сложности преодолеть.

Остаётся напомнить читателям, что начиная с первого фестиваля духовного кино, его миссией был и остаётся призыв современных кинематографистов к чувству ответственности за свои творения, просвещение и пропаганда духовных ценностей. Что ж, четвертый Всероссийский фестиваль показал и доказал, что приоритеты эти по-прежнему актуальны.


Мнение

Вячеслав Шалевич, народный артист России:

- Это пронзи.тельная история, трогательная и трагическая одновременно. Сегодняшнему кинематографу, к сожалению, не хватает души, искренности, правдивости сюжета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах