24

В итоге - увеличение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

О том, что в тарифах ЖКХ ожидаются очередные изменения, во время встречи с журналистами рассказал Олег Нефёдов, и.о. председателя Комитета по государственному регулированию тарифов Тамбовской области.

ТЭРы растут...

Завершение года характеризуется, кроме всего прочего, ещё и тем, что наступает время формирования новых тарифов на услуги ЖКХ. Этот год не стал исключением. Так, 19 октября приказом Комитета были утверждены предельные изменения в тарифах по пяти основным видам услуг для населения области. Это водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и теплоснабжение. Изменения утверждены по каждому из муниципальных образований области и в среднем по всем пяти видам составят 13,9% (на федеральном уровне планка увеличения тарифов не должна превышать 15%). Так отчего же всё-таки напрямую зависит рост цен в этой области?

- Водоснабжение и водоотведение на 50% процентов зависит от электроэнергии, - поясняет Олег Нефёдов, - в свою очередь, на 60-70% стоимости электроэнергии мы не можем повлиять. Но главная причина - это рост цен на газ (последние 3 года - он составил от 25 до 30%, а в наступающем планируется до 15%), которые ещё окончательно не установлены. Поэтому, устанавливая тарифы для теплоснабжающих предприятий, мы не можем гарантировать, что они не понесут убытки, если увеличение составит больше 15%. Поэтому можно сказать, что если бы рост цен на газ остановился, тарифы поднялись бы не выше 6-7%.

И кто за это заплатит?

Самый часто задаваемый вопрос в областном центре: не из потребительского ли кармана будет оплачена перекладка 2,5 км теплотрассы по ул. Карла Маркса? Олег Петрович заявил, что с организацией "Квадра", которая осуществляет эти работы, были проведены переговоры и принято решение не использовать тарифы как способ покрытия расходов на обновление оборудования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах