2010 год всколыхнул все регионы России массовым возвращением зданий детских садиков в систему дошкольного образования. На..-
помним: во времена перестройки многие типовые помещения детских садов были переданы в пользование общественным или же проданы коммерческим структурам.
Так что возвращение это по всем статьям правильное: иначе мамам на очередь за несколько лет до рождения ребёнка становиться надо. Но кабы всё было хорошо в нашем королевстве! А то ведь порой получается, что ради выполнения указа можно кого-то и выбросить на улицу! Например, почти 1 800 детей из Центра детского творчества "Радуга" для того, чтобы отрапортовать "наверх" о возвращении помещения для детского садика на 160-180 мест.
Разделяй и властвуй
В комитете образования города Тамбова нам объяснили, что преподаватели Центра, родители детей, а заодно и общественность всё не так поняли. И что закрывать ничего не будут. Единственное, что сделают, - это переведут методический отдел и администрацию Центра в их же помещение на Советской (а это технический этаж жилого дома), дабы освободить дополнительные места для детей. Заглянув в "Радугу", мы убедились, что кабинет методического отдела - бывшая раздевалка около лестницы, и детей тут явно не разместить. Да, кабинет директора более или менее большой по площади, но разве будет работать педагогический коллектив без своего руководителя? Будет, но не так сплочённо, как раньше.
Что же будет?
Педагоги ЦДТ "Радуга" и родители детей уверены, что переездом администрации Центра дело не ограничится. Преподавателем предлагают работать на базе близлежащих школ на постоянной основе, единого места занятий для детей и подростков просто не будет. Альтернативное здание могло бы стать решением этой проблемы, но его на балансе администрации просто нет. В результате, почти две тысячи детей окажутся на улице. Со всеми вытекающими из этого последствиями. И стоит ли взрослым сокрушаться по поводу того, что у "малолеточек" в зубах оказываются сигареты, в руках - бутылки с пивом, а в дневниках - сплошные "неуды", если ситуация, по сути, запрограммирована?
Не потому даже, что кто-то лелеет злые умыслы. Просто потому, что улица не воспитывает, а калечит судьбы подростков, чьи характеры еще не до конца сформировались.
"Радугу" надо отстоять, - говорят педагоги и родители. Правда, как это сделать, они представляют пока весьма смутно, уповая разве что на "пропагандирующую, агитирующую и контролирующую" роль прессы.
И самое страшное во всём этом то, что галочка в рапорте и кивок одобрения начальства стоит в "табели о рангах" гораздо выше, чем наши дети и социальное благополучие в городе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть