aif.ru counter
18

Награды - лучшим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

Невзирая на то, что на календаре - начало зимы, на минувшей неделе были подведены итоги теперь уже ушедшего в историю сельскохозяйственного года.

О том, что для селян нынешний год сложился более чем драматично, кто только ни говорил. И не было бы нужды повторяться, если бы не тот факт, что даже в условиях крайне неблагополучного года аграриям области удалось минимизировать потери, связанные с природными катаклизмами.

Истовый труд землепашцев, грамотная работа руководителей хозяйств различных видов собственности, внедрение новейших технологий и новая техника, пришедшая на поля даже в этом сверхэкстремальном сельскохозяйственном сезоне, позволили собрать более 900 тысяч тонн зерновых, около 75 процентов от запланированного объёма сахарной свёклы, добиться наращивания производства животноводческой продукции.

Безусловно, без разрушительных потерь выйти из нынешнего аномального лета тамбовским аграриям было бы стократ сложнее без значительной поддержки государства. В целом по Тамбовскому агропромышленному комплексу они достигли 2,6 миллиардf рублей. Только на компенсацию потерь как следствия засухи в различных формах выделено 280 миллионов рублей.

Безусловно, год был из тех, что долго ещё будет вспоминаться: такой засухи, по данным метеорологов, не наблюдалось, как минимум, 120 лет. Но справедливо говорят в народе, что не бывает худа без добра. Неимоверными трудами доставшийся урожай в области постарались сберечь до последнего зёрнышка, и это стремление обусловило чёткое взаимодействие с перерабатывающей промышленностью региона. Что и привело в конечном итоге к положительному балансу в сельскохозяйственной отрасли.


кстати

Дипломами, почётными грамотами и денежными премиями отмечены свыше 80 передовиков сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах