aif.ru counter
11

А в душу наплевать - ещё больнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 15/12/2010

Тамбовская область - один из регионов, который включился в пилотный проект Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Вслед за Тамбовом в этот проект включились ещё 11 территорий региона.

Физическое насилие -

это плохо...

Согласно статистике, меньше становится детей, чьи родители лишены родительских прав. За 10 месяцев 2010 года в связи с положительной динамикой с учёта по неблагополучию снято 109 семей, в которых воспитываются 158 детей.

В конце июня область получила даже 200-миллионный грант от московского фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за комплексную программу "Право ребёнка на семью" на 2010 -2013 годы. Программа эта призвана содействовать раннему выявлению семейного благополучия и оказанию комплексной профилактической помощи семьям группы риска.

Но физическое насилие - только надводная часть айсберга, имя которому - жестокость в обращении с детьми. И классифицировать его стократ проще, чем насилие психическое.

Но куда опаснее - насилие психическое

Ваш покорный слуга провёл блиц-опрос среди школьных педагогов и региональных чиновников от образования. В том, что в школах региона насилия нет и быть не может, они единодушны. И удивляются, когда напоминают, что принижение успехов детей, унижение их чувства достоинства, особенно в присутствии одноклассников, - это и есть психическое насилие.

И никто не задумывается о том, что последствия психического насилия порой куда страшнее насилия физического. Отсюда и склонность подростков к суицидам, уход "на улицу", в алкоголь и наркотики.

К сожалению, контроль этих проявлений жестокости программа, в которой всё замечательно, всё с плюсом, не предусматривает. А жаль...


Мнение эксперта

Анна Летягина, психолог службы телефона доверия в Тамбове:

- В последнее время на телефон доверия стало поступать большое количество звонков от детей, которых оскорбили или унизили в школе учителя. Безусловно, педагоги не могут не понимать, что насилие по отношению к ребёнку недопустимо. Тем не менее, регулярно именно насилие учитель выбирает в качестве выхода из сложной ситуации. Это свидетельствует о недостатке педагогической квалификации, об элементарном неумении управлять дисциплиной в классе. В ряде стран педагогов специально учат такому управлению, но наша отечественная методическая наука переживает далеко не лучшие свои времена.

Как правило, психическое насилие доминирует там, где имеют место быть провальные уроки - методически и дисциплинарно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах