
О летнем галопе цен на продовольственные товары, в том числе - и продукты первой необходимости, мы, похоже, не скоро забудем.
Именно тогда, учтя тот фактор, что бесконтрольность в ценовой политике и порождает ажиотаж, зачастую - искусственный, региональной властью и были подписаны протоколы с предпринимательскими объединениями, производителями хлеба и хлебобулочных изделий, предприятиями оптовой и розничной торговли по вопросу стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары.
В первую очередь - на доступные сорта хлеба. В соответствии с протоколом, произошло ограничение торговых надбавок на 16 видов социально значимых продовольственных товаров в оптовой торговле - до 7 процентов, а в розничной - до 10. В "летний" список, утверждённый Постановлением Правительства России, вошли 23 группы продовольственных товаров. В соответствии с духом и буквой тех решений, в магазинах появились так называемые "социальные полки", потихоньку страсти улеглись, да и цены угомонились.
Однако в преддверии Нового года "хлебная тема" вновь выходит на повестку дня. Так, муссируется слух, что с 1 января на 6 процентов поднимутся цены на социально значимые сорта хлеба, а на те, что несоциальные, и вовсе будут отпущены в свободный полёт. За подтверждением достоверности информации мы обратились в комитет потребительского рынка областного центра. Руководитель комитета Ирина Милосердова удивлена: ежедневный мониторинг цен, который ведут специалисты комитета, пока никаких ценовых сбоев не показывает. Тем более - на социально значимые сорта хлеба.
Что ж, вероятно, кому-то уж очень не терпится вновь разыграть "ажиотажную" карту - летом этот ход принёс приличные дивиденды тем, кто был заинтересован в резком скачке цен на продовольственном рынке. Пока речь идет о повышении акцизов с 1 января нового года на алкоголь и сигареты. Мотивируется это тем, что цены на эти группы товаров ниже, чем в странах Евросоюза. О том, что вновь в "игру" может вступить контрафактная и контрабандная продукция, предпочитают не предполагать.
А вот о чём наперебой говорят эксперты, так это о резком повышении потребительских цен. Связано это со многими факторами, самые значимые из которых - существенный риск общего подорожания продовольствия в мире, рост цен на нефть и - как следствие, резкое подорожание бензина, ускорение инфляции, которую "подогреет" рост бюджетных расходов в декабре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть