
Призрак мирового продовольственного кризиса только ещё, выражаясь словами классика, "бродит по Европе", прикидывая, с кого начать разить наповал, а в Тамбове, похоже, февраль стал своеобразной его "репетицией". Пока - в отдельно взятом городе.
Такая вот картина нарисовалась по итогам мониторинга цен на продукты питания, проведенного в начале февраля. За короткий срок цены на свинину "подросли" почти на 20 процентов, на пшено - и вовсе на треть. Изрядно подорожали и морковь, гречка, растительное масло, молоко. По подсчётам социологов, сегодня среднестатистический житель областного центра тратит на приобретение продуктов питания до 45 процентов семейного бюджета.
При этом по сравнению с 2008 годом в 2009 отмечено снижение качества по следующим группам продуктов питания - мясу и птице, колбасным изделиям, рыбной продукции, сырам, цельномолочной продукции, яйцу, хлебу и хлебобулочным изделиям, крупе...
К сожалению, это - далеко не полный перечень тех продуктов питания, качество которых снизилось по сравнению с предыдущим "статистическим" годом. А что будет, когда сравнивать начнут 2009 и 2010 годы? Тем более, что прошлогодняя засуха внесла свою"лепту" в положение вещей, сформировав стойкий дефицит на целую линейку продовольственных товаров. Причём не только растительного происхождения. Из-за нехватки зерновых кормов не самые эффективные производители и владельцы личных подсобных хозяйств резко сокращают поголовье. А это чревато...
Впрочем, от констатации тенденций глобального масштаба вернёмся к конкретным жителям Тамбова. Им-то что делать?
Языком цифр
За последнюю неделю в Тамбове подорожали: Свинина - на 18,2 % Морковь - на 19, 2% Пшено - на 30 %На молоко, крупы, растительное масло за неделю они выросли в среднем на рубль.
Прямая речь
- Скачок цен очень ощутим. По сравнению с прошлым годом пенсия вроде бы и выросла. Да что толку, если купить на неё я могу лишь самые дешёвые продукты питания, качество которых, как вы понимаете, оставляет желать много лучшего? Так что хочешь - на некачественное питание траться, хочешь - на лекарства, потому что от плохого питания здоровее мы не становимся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть