aif.ru counter
14

Законопроект внесён на рассмотрение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

Слышала, что скоро повышенную пенсию будут платить не с 80-ти, а с 70-ти лет. Правда ли это?

Н. Митрошкина, Кирсановский р-он

Для начала следует пояснить, что согласно Федеральному закону от 17.12.2001 г. N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" по достижению пенсионером 80-ти лет ему устанавливается повышенный фиксированный базовый размер страховой части пенсии. В настоящее время он составляет 5 124 рубля, - пояснили в отделении ПФР по Тамбовской области.

Однако, по мнению ряда депутатов Государственной Думы, из-за низкой продолжительности жизни в России получает такую прибавку лишь незначительная часть населения.

В связи с этим ими был разработан законопроект, в котором предлагается снизить возраст, дающий право на получение повышенной трудовой пенсии по старости с

80-ти до 70-ти лет. Законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму в начале февраля 2011 года.

Согласно расчётам, в случае принятия данного законопроекта потребуется примерно на 60% увеличить затраты из федерального бюджета на выплаты пенсионерам старше 70 лет и младше 80 лет. "При фиксированном базовом размере страховой части трудовой пенсии по старости в 2 562 рубля общий объём дополнительных затрат составит около 24 млрд рублей. Данные финансовые затраты можно покрыть за счёт средств Фонда национального благосостояния", - отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах