aif.ru counter
549

Великий каждодневный труд души

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

Сердечки, валентинки, милые безделушки "со значением"... День всех влюблённых, невзирая на остроту дебатов, которые кипят вокруг него, становится всё более привычным для россиян.

Что ж, выныривая из праздничной эйфории, самое время задуматься о том, в чём сила и магия любви. Почему для одних она - безмерное счастье и источник вдохновения, тогда как для других - одно лишь страдание, и, как следствие, разочарование в самом существовании этого светлого чувства?

Об этом и говорим с Ниной Коваль, доктором психологических наук, профессором.

О семье

и семейных ценностях

- Нина Александровна, демографы, да и психологи, с тревогой говорят о модернизации семьи, о глобальных изменениях в системе семейных ценностей. Что, всё так плохо?

- Мы с Вами встречаемся в канун 14 февраля, Дня влюблённых, и всегда эта дата навевает разговор о семейных ценностях, ценностях человеческого общения, отношений. Отношений между мужчиной и женщиной, и я бы сегодня хотела с позиций психологии поговорить об этих вечных ценностях.

Для того чтобы семья была источником душевного равновесия, гармонии, чтобы можно было прийти в семью и отдохнуть от той суеты и суетности, которая накапливается в течение дня, сбросить с себя путы бытовых и производственных неурядиц, конфликтов, разного рода накладок, безусловно, на всех уровнях власти надо поддерживать статус института семьи, укреплять его ценность в общественном сознании. Между тем, все мы свидетели - если не прямые участники того, как в последнее время изменился взгляд на семью. Многие психологи озабочены тем, что открыто, и совершенно всерьёз, обсуждаются различные формы семьи: например, семья выходного дня, нетрадиционная семья.

От романтики -

к прагматике?

- На смену романтике чувства всё чаще и чаще приходит прагматика. По-видимому, изменился и сам идеал любви?

- Времена меняются, меняется и сам взгляд на то, что должно лежать в основе семьи. Посмотрите: в последнее время много говорят о том, что в основе семьи должен лежать брачный контракт. И именно он определяет, получается, отношения между мужчиной и женщиной, и именно он, следовательно, выступает таким вот формальным показателем любви, теплоты, эмоциональной заботы друг о друге.

Мне так думается, что это - веяние времени, и всё-таки, может, он и будет существовать, этот контракт, но не он будет первым называться, когда мы оцениваем эти отношения. Всё-таки основой для семьи выступает любовь.

Любовь - это...?

- В последнее время любовь склонны объяснять теми химическими процессами, которые идут в организме человека. Столкнулись молекулы - и здрасьте, светлое чувство?

- О любви можно говорить много: это особое притяжение влюблённых, некая духовная близость двоих, это умение через расстояния увидеть человека. Я хочу подчеркнуть, что любовь - это великий душевный труд. Потому что это не только радость встреч, но и большие страдания, готовность к сочувствию, сопереживанию. Готовы ли мы к этой стороне отношений? К тому, чтобы постоянно думать только о любимом человеке, ловить каждое его слово, каждый взгляд, ждать телефонного звонка, жить воспоминаниями о встречах, которые были, рисовать картины тех, что ещё не случились? Увы... Мне всегда казалось, что любовь - это проверка определённой жизненной стойкости, стержневых качеств человека. Если любишь - умеешь сопереживать, если любишь - умеешь подставлять своё плечо, если любишь - умеешь вместе с любимым строить реалистичные планы, принимать существующий быт, не требуя от человека того, что ему ни в коей мере не свойственно. Если любишь - разделяешь ответственность, если любишь - понимаешь, что не каждый день бывают праздники, что будни - основа человеческих отношений. Поэтому когда мы поздравляем всех с Днём влюблённых, мне хочется напомнить, пусть и длинно, и высоким слогом, но о том, что любовь - красивое чувство, которое именно возвышает человека.

Я - за любовь-действие

- А поэтика несчастной любви? Любви-страдания? Это что, происки рока? Коварство неверных мужчин?

- К сожалению, есть и любовь, которая может растоптать, может просто сломать жизнь человека, превратить её в прах. Правильно говорят: есть любовь-действие и есть любовь-красота. Вот любовь-красота, когда человек теряет голову от захватившего его чувства, когда глаза застланы красивыми манерами, эффектной внешностью, гусарской этакой бравадой, необыкновенным напором, расчётливым благородством отношений, часто ведёт к краю пропасти, а порой - и за край. Поэтому мне импонирует та любовь, которая возвышает, которая обеспечивает развитие человека.

Хочу отметить ещё одну особенность, очень волнующую психологов, по их словам, "скудностью представлений" о любви. Это любовь, построенная по определённым стандартам, позаимствованным из гламурных журналов и "дамских" романов. Этот усреднённый, облегчённый взгляд на любовь сводится, в основном, к психо-сексуальным отношениям между ним и ею. Безусловно, секс - важная составляющая человеческих отношений, но проходит два-три года совместной жизни, и не эта составляющая становится ведущей в отношениях двоих. Потому что если сексуальные остаются ведущими, по сути дела, и все отношения сводятся к своего рода тренировке в технике секса, выносливости и изобретательности партнёров. Даже не ради того, чтобы дать жизнь новому поколению, не потому, что пара думает и заботится о будущем. И мне вот так думается, что, если мы празднуем День влюблённых, то, наверное, мы должны говорить о составляющих такого понятия, как любовь. Всем людям известно: когда мы говорим, что влечение душ порождает дружбу, влечение ума порождает уважение, а влечение тела порождает желание, всё же вместе порождает любовь.

За любовью

надо ухаживать

- И ещё один вопрос. Часто чувство, которое казалось вечным, незыблемым, почему-то сходит на нет. Так есть ли оно, "перпетуум мобиле" в любви?

- Скажу, возможно, на первый взгляд, парадоксальную вещь: за любовью надо ухаживать. Как мы ухаживаем за своим лицом, ухаживаем за домашними растениями... Любовь надо постоянно пополнять. И я хочу вернуться к ранее сказанному. Если она пополняется только элементами психо-сексуальными, то это не есть устойчивый и стабильный интерес. Всё равно в таком случае рано или поздно возникнет момент появления третьего в отношениях, эмоциональной усталости, охлаждения, в конце концов.

Когда мы говорим о том, что за любовью надо ухаживать, мы имеем в виду прежде всего вот что: крепко чувство любви там, где в отношениях пары есть постоянно элемент новизны. Когда они думают о том, чем удивить, чем порадовать свою вторую половинку. Что сказать, что подарить, где провести свободное время, чтобы это было обоюдно интересно и в то же время запомнилось на долгие годы. Чем больше таких моментов в жизни любящей пары, тем прочнее фундамент супружеского счастья, основанного на неиссякаемости взаимной любви. И я хочу всем читателям АиФ пожелать вот этого глубокого чувства. Но всегда помнить, что оно - следствие каждодневной работы над отношениями двоих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах