27

Крестьянский вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2011

Областная конференция руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств в Тамбове проводилась впервые. Во всяком случае, в постсоветский период. И собралась она в преддверии ещё более значимого форума - съезда представителей фермерского движения всей России, который состоится на Тамбовщине в начале марта.

Оглядываясь на пройденное...

Фермерское движение в России существует свыше 20 лет. В начале 90-х в фермеры подались многие, однако далеко не все удержались на плаву. Кто-то не выдержал трудностей, кто-то просто понял, что взялся не за своё дело. Но те, кто остался - без преувеличения, золотой фонд российского крестьянства. Нынешнее село и держится во многом благодаря этим людям.

Впрочем, не всё так радужно в истории фермерского движения: за годы становления оно прошло несколько сложнейших этапов. Выделение земли - пожалуй, самый сложный и драматичный, с даже сегодня не притупившимися коллизиями. Второй - тоже ещё тот вопрос! - кредитование. Поначалу кредиты были очень доступны. И те, кто вложил их в землю, сумели существенно укрепить свою материальную базу. Сегодня это самые крепкие хозяева, по сути - опора и основа жизни на селе. А вот что касается кредитов, то достаются они сегодня куда сложнее, чем 20 лет назад. Из проблемы кредитования вытекает ещё одна - укрепление материальной базы фермерства. Кто из тамбовчан, работающих на земле, не знает, как трудно купить новую технику, не говоря уже о том, чтобы, к примеру, выкроить деньги на небольшой комбикормовый заводик, который нужен фермерам, как воздух.

Новое время - новые поблемы

И всё же, справедливости ради, надо отметить, что - да, тяжело, да, со скрипом, - но все эти этапы руководители крестьянских хозяйств, по меньшей мере, те, кто собрался в зале "Тамбовтеатра", прошли. И сегодня реально производят существенную долю сельхозпродукции. Безусловно, главный вывод, который прозвучал на областной конференции, заключается в следующем: фермерские хозяйства за 20 с лишним лет доказали свои нужность и важность. И перспективность, разумеется. Мяч теперь на стороне власти. На Тамбовщине она повернулась-таки лицом к фермерству. Только в прошлом году КФХ получили свыше 400 миллионов рублей в качестве кредитов. Но для того, чтобы крестьянские хозяйства получили мощный импульс к развитию, нужно, по меньшей мере, в 10 раз больше.

А это значит, что сотрудничество банков и фермерских хозяйств должно стать более предметным. Основанном на доверии и честности с обеих сторон. К сожалению, истинную картину развития своего хозяйства сегодня фермеры не торопятся озвучивать, чтобы не платить лишних, на их взгляд, налогов.

Но такого рода лукавство оборачивается не только проблемами с банковскими кредитами. Социальная инфраструктура на селе тоже недополучает средства.

А кому же решать производственные и социальные проблемы села, как не тем, кто в нём живёт?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах