aif.ru counter
17

Кто стал богаче, кто - беднее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

По данным Тамбовстата, реальные доходы жителей области в прошедшем году увеличились на 6,8 процента против снижения на 5,4 процента в 2009 году.

Казалось бы, надо радоваться: качество жизни растёт. Но, во-первых, из всех денежных доходов тамбовчан заработная плата составляет лишь четвёртую часть. Можно, конечно, предположить, что основу существования жителей региона составляет малый и средний бизнес, но... И мысли о теневых доходах почему-то приходят в голову.

Второе "но" тоже грустное: инфляция. Сопоставьте одни проценты с другими и путём элементарного вычитания одного из другого получите реальное увеличение зарплат тамбовчан. Тот же Тамбовстат, и оптимистично, кстати, утверждает, что реально это - всего 2,8 процента. Как говорят в Одессе, почувствуйте разницу!

По-прежнему достаточно велик диапазон в оплате труда работающих в разных сферах экономической деятельности. В разы больше, чем остальные, получают финансисты, силовики, чиновники и те, кто "у трубы".

Ниже областного уровня зарплата у работников сельского хозяйства, коммунальщиков, в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса.

В общем же, среднемесячная номинальная заработная плата в Тамбовской области по-прежнему ниже, чем в большинстве областей ЦФО.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах