aif.ru counter
02.03.2011 00:00
12

День настоящих мужчин? Да нет, настоящие мужчины - они каждый день такие!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 02/03/2011

День защитника Отечества - праздник, объединяющий всех мужчин нашей страны, независимо от того, служили они на благо Отчизны или нет. Однако в этот день хотелось бы отметить по-настоящему мужественных людей, которые защищают свою Родину ежедневно, 24 часа в сутки, спасая человеческие жизни.

Спасать всегда, спасать везде...

Александр Есаулов в пожарную охрану пришёл в 1989 году. "В то время служба в пожарной охране была не очень популярной: невысокая зарплата, по-настоящему непростые условия труда, ежедневный риск многих поистине отпугивали. Я в поисках работы обратился к друзьям, они и посоветовали пойти в пожарные, - говорит капитан Есаулов. - До сих пор помню своё боевое крещение: горела баня, но не простая, а расположенная на промышленном предприятии. Чтобы добраться до очага возгорания, 70 метров пришлось пробираться по коридорам, где от едкого дыма нельзя было ничего рассмотреть даже на расстоянии вытянутой руки". Сегодня за плечами Александра Есаулова, капитана внутренней службы, не одна сотня ликвидированных пожаров, не один десяток спасённых жизней. Точную цифру уже безошибочно и не назвать - действовать приходится оперативно, учитывая экстремальные условия, когда не до статистики. Но первого человека, которого вынес из огня, Александр вряд ли сможет забыть - это был инвалид, который без посторонней помощи не мог передвигаться.

Спасать людей порой приходится не только на службе, но и тогда, когда рабочий день уже закончен. "Я, в принципе, не могу спокойно стоять, когда где-то нужна моя помощь. Если слышу сирену, или вижу наши машины - всё бросаю и бегу туда. Из-за этого случались даже курьёзы - мои соседи прекрасно знают, что я служу в МЧС, и в экстремальных ситуациях звонят мне. Так, вечером 31 декабря, когда все мысли уже заняты предстоящим праздником, звонит мне сосед и просит о помощи - напротив него горит дом, а хозяев не видно, наверное, остались внутри и могут погибнуть. Пришлось выбираться из-за стола и торопиться на пожар. Бегу в ту сторону, смотрю, из окон дома валит дым, видны всполохи пламени, забегаю внутрь - горит диван, рядом с ним пострадавший - уже наглотался дыма и лежит без сознания. Откуда только силы взялись - выкинул диван в окно, вынес на улицу погорельца, тут и наши расчёты приехали - приступили к тушению. Снова звонок, снова тот же сосед спрашивает, где я пропал и почему не помогаю. Оказывается, я местом ошибся, не тем помог. Справедливости ради надо сказать, что и там всё вовремя потушили - обошлось без жертв", - рассказывает Александр Есаулов.

Однако в послужном списке капитана внутренней службы Есаулова большей частью всё же серьёзные случаи. Да разве и может быть иначе при такой профессии? Один из пожаров, за который и дана медаль "За спасение погибавших", нескоро сотрётся из памяти не только огнеборцев, но и всех жителей города Тамбова. Огонь охватил в тот день здание штаба бригады спецназа, что расположена прямо посреди областного центра. Здание старинной постройки - все внутренние стены толстые, деревянные, похожие, после бесчисленных ремонтов, на слоёный пирог - пламя распространяется внутри таких стен с ужасающей скоростью и абсолютно неясно, где вырвется на свободу. В штабе остались люди, наглотавшиеся дыма, их надо было вытаскивать, и солдаты под руководством офицеров в обычных противогазах полезли по лестницам через разбитые окна вытаскивать своих сослуживцев. Ужас ситуации в том, что общевойсковой противогаз абсолютно не защищает от угарного газа, а потому практически все, кто пошел на выручку, попали в расставленную огнём ловушку. "Прибыли к месту, стали работать - и ужаснулись. Внутри, в комнатах и коридорах лежат люди. Кинулись их вытаскивать, - а спецназовцы парни немаленькие, весят каждый за сотню, да ещё без сознания - мягкие, пластичные вынимать очень тяжело, хорошо ремни на всех, за них и вытягивали. Начали откачивать одного - поздно, уже не дышит, кинулись ко второму, качаем - закашлял, захрипел, значит жить будет", - вспоминает Александр Фёдорович. Спасение человеческих жизней для капитана внутренней службы Есаулова давно уже стало нормой, но для тех, кого он вынес из огня, второе рождение - это не рядовое событие. Отметили его заслуги и на государственном уровне - правительственную награду из рук первого заместителя главы администрации области Александра Сазонова капитан Есаулов получил в свой профессиональный праздник - День спасателя, который отмечается 27 декабря.

Огненное лето

Жара, постоянная, изнуряющая, лишающая воли навалилась в начале прошедшего аномального лета на всю территорию России. Столбик термометра буквально прилип к отметке в 30 градусов и не желал опускаться ниже, даже ночью. В городах плавился асфальт и кипели радиаторы машин, в магазинах шла настоящая битва за кондиционеры, и даже в лесах, где всегда можно было найти спасение от любого полуденного зноя, невозможно было укрыться от жары. Лето как будто заявляло всем и каждому: "готовьтесь к худшему". И прогнозы сбылись - во множестве регионов вспыхнули лесные пожары. С огнем боролись многие службы (администрации, лесники, службы ЖКХ, организации разных форм собственности и местное население), но, безусловно, основной удар приняли на себя подразделения Государственной противопожарной службы. Тамбовские пожарные кроме тушения пожаров на территории области выслали специальные сводные отряды в Рязанскую, Владимирскую и Московскую области. Один из таких отрядов из 22 человек и 6-ти единиц пожарной техники под руководством майора внутренней службы Сергея Линькова боролся с огнём в Раменском районе Московской области. Пожары происходили повсеместно, крупные и мелкие. Особенно сложным стало возгорание в районе посёлка Фенино.

Два дачных посёлка, расположенные вблизи леса, и посёлок Фенино в течении буквально нескольких часов оказались на самом острие атаки стихии огня. Огромные сосны, с подгоревшими корнями, рушились на землю и ломались, как спички, добавляя всё новые порции "еды" для ненасытного чудовища по имени лесной пожар. Тамбовским огнеборцам приходилось пробираться по дорогам в окружении многометровых стен бушующего пламени - деревья пылали. Чтобы отстоять жизни и жильё граждан, бойцам приходилось работать, забыв о страхе и отдыхе. Не выдерживала и ломалась техника, и только люди, давно перекрыв все возможные пределы и нормативы в чаду и гари, в дымном аду, сквозь который не видно звёзд ночью и солнца днём, продолжали выполнять свой долг. Сергей Линьков сполна хлебнул командирской доли - ему всё время приходилось быть на самом сложном рубеже, работать и руководить, воевать с огнём наступая и отходя. И не напрасно - сотни жителей Раменского района обязаны ему и бойцам Тамбовского гарнизона тем, что смогли вернуться в свои дома, а некоторые обязаны и жизнью. Заслуги сводного отряда и его командира не были забыты - 27 декабря 2010 года майор внутренней службы Линьков был награждён правительственной медалью "За мужество на пожаре".

День защитника Отечества для всех, кто рискует жизнью ради спасения своих соотечественников, кто постоянно на посту, кто забывает о себе и своей безопасности ради спокойствия наших граждан и мирного неба над головой, не ординарный праздник - это день признания их заслуг перед всеми нами. Военные, сотрудники правоохранительных органов и МЧС, ветераны Великой Отечественной войны и ветераны военной службы, участники локальных конфликтов и антитеррористических операций - спасибо Вам за вашу работу, счастья, удачи, здоровья! И, конечно, пусть все нештатные ситуации останутся только во вводных к очередным учениям.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество