25

Открытость, доступность и эффективность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

Так оценил отправление правосудия в Тамбовской области в минувшем году председатель Тамбовского областного суда Валентин Назаров на состоявшейся на прошедшей неделе конференции судей.

Валентин Назаров отметил, что продолжается рост обращений за судебной защитой в суды общей юрисдикции. Большинство гражданских, административных споров каждый шестой-седьмой житель области связывает с защитой социальных прав, свобод, интересов собственности, прав потребителя, жилищно-коммунальных отношений, тарифами за оказываемые услуги, участием в семейных, трудовых, пенсионных взаимоотношениях. Всего суды рассмотрели 119 825 гражданских дел, что на 2,4% больше аналогичного периода прошлого года.

Почти в три раза выросла активность граждан в спорах, вытекающих из публично-правовых отношений. В основном, это дела по жалобам на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления (777 дел). Более 50% заявленных требований судами удовлетворены.

Было отмечено также, что запредельные нагрузки на мировых судей определяются большим удельным весом правонарушений общественного порядка с появлением в нетрезвом виде (более 11 000), ДТП. Практически, это почти половина судебной нагрузки. Актуальны также предпринимательская деятельность без регистрации и разрешения, нарушения законодательства о труде и охране труда, миграционные правоотношения...

На конференции судей области речь шла и о либерализации уголовного законодательства. Обнадёживает очевидная динамика сокращения "тюремного" населения, растущее количество оправдательных приговоров. Устранение в целом ряде дел нижних пределов санкций, замена лишения свободы штрафами, сокращение судебных репрессий в целом оправдывают себя. Особенно по отношению к молодёжи. Количество привлекаемых и осуждаемых несовершеннолетних продолжает последовательно уменьшаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах