aif.ru counter
27

Железная леди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

"Kinder, Küche, Kirche" - три знаменитые "к", определявшие чуть больше века назад единственные достойные занятия для женщин, устарели. Современные представительницы слабого пола заметно расширили поле своей деятельности. И теперь нередко кухне они предпочитают офис, церкви - рабочие совещания, а детям - подчинённых.

Надежда Кириллова - единственная в областной энергетической компании женщина-начальник районных электрических сетей. Более того, возглавляет она преимущественно мужской коллектив данного структурного подразделения. Со стороны посмотришь - женщина как женщина: милая, уютная, отзывчивая. Но это если вы сами умный, целеустремлённый и ответственный человек. Если не так, то придётся вам столкнуться с жёстким, бескомпромиссным характером, под прицелом этих зелёных глаз вам не слукавить. Хотите играть с ней на одном поле, принимайте правила её игры. Да, они порой суровы. Но вы не пожалеете: не так страшно, как это принято думать в обществе, - работать под руководством Женщины.

Ты - не женщина, ты - энергетик

- В первый раз эту обидную фразу я услышала много лет назад от своего начальника, - вспоминает Надежда Кириллова. - Так захотелось доказать ему, что представительницы прекрасной половины человечества могут быть одновременно и деловыми, и очаровательными. Но это оказалось не просто. Правильно в народе говорят: чтобы женщина встала на одну ступеньку с мужчиной, ей надо сделать в два раза больше.

Но ничего особенного Надежда Васильевна и не делала. Просто работала, не боялась ответственности, каждое начатое дело доводила до конца, не избегала самого жёсткого рабочего графика и сложных задач. Достаточно сказать, что после окончания Воронежского энергетического техникума Надежда начала работать рядовым электромонтёром. Прошла все ступени служебной лестницы, а после окончания Тамбовского государственного университета была назначена на должность главного инженера. Надеялась, что ступенька эта будет последней в её карьере.

- Четыре года назад у руля нашего РЭС стояли две женщины, - с гордостью говорит Надежда Васильевна. - Моя предшественница, Анна Кузьминична Дружинина, работала начальником, а я - главным инженером. Многим казалось, что это явный перебор. Только не Анне Кузьминичне, которая считала, что женщина-руководитель более ответ-ственно относится к работе. Почему-то только во мне она видела замену себе. Я три года сопротивлялась, как могла. В итоге всё равно оказалась в этом кресле. А оно отнюдь не тёплое.

Послушай женщину и сделай, как она скажет

Когда беседуешь с Надеждой Васильевной, невольно ловишь себя на мысли, что любую заданную тобой тему она ловко переводит в един-ственную - о работе.

- Иногда работаешь и забываешь о времени, потом повернёшь голову к окну, а там уже светает - домой идти поздно, в семь утра - селектор.

А как же семья? А семья тоже на работе, здесь, в РЭСе. Хотя для Надежды Васильевны весь коллектив - одна большая семья. В праздничные и торжест-венные даты подчинённые становятся добрыми коллегами и собираются за одним столом. Как правило, это стол в кабинете директора.

Кто-то подумает, что основное место работы начальника района электрических сетей - кабинет. Отнюдь. Если люди трудятся в поле, значит, с ними и Надежда Васильевна.

- Летом у нас был огромный объём работы: сдавался Гавриловский свинокомплекс, - рассказывает Надежда Васильевна. - Перед нами стояла задача: за две недели построить 20 км линии электропередач. Работать приходилось круглосуточно.

Погода стояла сухая, жаркая, но в один из дней пошёл дождь. В поле монтёрам спрятаться было некуда, промокли до нитки, но работу не бросишь. Продолжали работать в мокрой одежде на ветру.

- Вижу, так можно полбригады простудить, - вспоминает Надежда Васильевна. - Что делать? Вызвала кладовщика РЭСа, забрала со склада все имеющиеся там резиновые сапоги и плащи, чтобы хоть как-то защитить людей от дождя. Потом думаю: как же они наденут сухие чистые сапоги, ведь они все промокли. Заехала в магазин, купила 40 пар носков и назад, к своим ребятам. Они были рады. До сих пор тот случай вспоминают.

Когда мы говорили о чертах характера Надежды Васильевны, то она без ложного жеманства рассказывала о своей целеустремлённости, порядочности, готовности к решению самых трудных задач. А вот отрицательной, мешающей в жизни своей чертой считает эмоциональность. Странно, но, по-моему, и в жизни, и в работе это скорее помогает, чем мешает. Представьте себе ситуацию. Идёт рабочее совещание. За столом - руководители-мужчины. Однородная, серая, скучная масса. Но среди них - одна женщина. Как вы думаете, на кого в первую очередь будет обращено внимание начальника? А эта женщина не из робкого десятка. На этом совещании ей надо доказать начальнику, что именно её РЭС больше других нуждается в финансовом или каком-то другом обеспечении. Эмоциональность оратора в такой ситуации - первое дело. Ну и каким, по-вашему, будет результат?

Подарок папе

Удивительно то, что женщина с почти мужским характером родилась накануне Международного женского дня - 7 марта. Думаете, это был подарок маме? Нет. Это был подарок папе. Маленькая Надя с пелёнок была папиной дочкой. Может, потому, что родители ждали сына. Да и Наде с папой было интересней: и на рыбалку вдвоём ходили, и в лес за грибами, даже дрова отец пилил только с Надей, у неё была особая сноровка.

- Моя старшая сестра по характеру совсем другая: спокойная, послушная. А я родителям много хлопот в детстве доставляла. Меня даже лупили хворостиной. Но я никогда не обижалась. Поплачу немножко, для порядка, и опять - у отца на коленях, или маме по хозяйству помогаю. Можно сказать, что с самого детства на нас с сестрёнкой дом дер-жался. Родители с зари до зари на работе. А мы и на огороде работали, и хозяйство вели, и еду на семью готовили. Мы всё умели делать.

- О чём же может мечтать женщина, которой, кажется, всё по плечу?

- Я мечтаю путешествовать. Не поверите, я ведь нигде за свою жизнь не была, но очень хочу. Мечтаю побывать в Африке, забраться в самую гущу джунглей, где дикие звери, где опасно, а потом, преодолевая страх и риск, выбираться оттуда. Мечтаю написать приключенческий роман. Я его каждый день пишу в голове, когда отдыхаю, когда засыпаю, когда есть хоть одна свободная минута. Мечтаю заняться ландшафтным дизайном на своём приусадебном участке. У меня уже целая библиотека есть по этой теме.

- Так Вы романтик, Надежда Васильевна, или ребёнок в душе?

- Я и то и другое. Это помогает жить. Мне легче общаться с молодёжью, да и она ко мне тянется. Ведь это же не случайно? Кстати, одна моя мечта скоро сбудется. Скажу вам по секрету: скоро стану бабушкой. Это такое счастье!

На рабочем столе Надежды Васильевны Кирилловой лежит красивая открытка: глава администрации Кирсановского района поздравляет её с днём рождения и с женским праздником. И мы присоединяемся.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество