aif.ru counter
20

Выборы: две стороны медали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

Итак, свершилось! Выборы депутатов Y созыва Тамбовской областной Думы состоялись.

В воскресенье, 13 марта, на избирательные участки пришли более 400 тысяч человек, что составляет

53,8 процента от общего количества избирателей. Как подчеркнул Алексей

Пучнин, председатель областной избирательной комиссии, по сравнению с выборами областной Думы предыдущего созыва это значительно более высокая активность - тогда на избирательные участки пришло чуть больше 43 процентов.

Лидерство бесспорно

Помимо выборов депутатов областной Думы, в день единых выборов прошло ещё 35 избирательных кампаний. Но вернёмся к главному событию минувшего единого дня голосования. Напомним: прошедшие выборы проводились по смешанной системе. По 25 одномандатным округам 23 мандата достались представителям партии "Единая Россия", один - "справроссу" и ещё один - самовыдвиженцу. Всего же для голосования по одномандатным округам было включено 84 кандидата.

Получили свои мандаты и депутаты-списочники. Здесь тоже доминирует "Единая Россия". Напомним: на каждый портфель претендовало 8, 62 человека - один из самых высоких показателей по Центральному федеральному округу.

Итак, областная Дума пятого созыва будет состоять из 42 "единороссов", четырёх депутатов - представителей КПРФ, двух депутатов от "Справедливой России", одного представителя ЛДПР и одного самовыдвиженца.

Итоги сомнению

не подлежат...

На выборах главы Инжавинского района победил Александр Попов, действующий глава. А вот выборы главы Петровского района не состоялись и пройдут теперь только 4 декабря.

Как отметил глава областного избиркома Алексей Пучнин, как никогда выборы прошли без серьёзных нарушений. В Единый день голосования в избирательную комиссию Тамбовской области жалоб поступило только восемь. Все протоколы были подписаны без "особого мнения", чего не удалось достигнуть больше ни одному региону ЦФО. Результат избирательной кампании, считает Алексей Пучнин, не может быть поставлен под сомнение.

Лидеры оппозиции:

ну не скажите!

Однако лидеры оппозиционных партий так вовсе не считают. В конце прошлой недели состоялась пресс-конференция представителей политических партий КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия" и Объединённого демократического блока Тамбовской области по вопросу массовых нарушений и фальсификации результатов выборов в Тамбовскую областную Думу 13 марта 2011 года. Похоже, исход "дуэли" решать прокуратуре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах