14

Жителей тамбовских многоэтажек обязали платить налог на землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

В последней декаде марта многим тамбовчанам пришлось провести немало часов в очередях в банках, налоговых инспекциях, в почтовых отделениях города. И всё потому, что необходимо было срочно заплатить налог на землю, находящуюся под многоэтажными домами. И заплатить непременно до 1 апреля.

А как по закону?

Мало того, что людей поставили в крайне неудобную ситуацию, ограничив во времени уплату налога. В редакцию шквалом пошли звонки от читателей: на каком основании? Будут ли льготы? Если да, то где и как их рассчитывают?

Владимир Копылов, начальник управления ТЭК и ЖКХ Тамбовской области на наш вопрос, насколько законно введение такого налога, ответить затруднился. По той причине, что о существовании нововведения он ничего не слышал.

В пресс-службе администрации города прокомментировали ситуацию так: в соответствии с Земельным кодексом РФ использование земли у нас платное, а земельный налог является одним из основных источников дохода местного бюджета. Средства от его поступления направляются на решение социально-экономических задач. Таких, например, как индексация зарплат работников муниципальных учреждений, которая была произведена с 1 марта.

Хотя, надо полагать, простым обывателям, не работающим в бюджетной сфере города Тамбова, непонятно, почему надо вводить новый налог, чтобы решить вопросы столь прикладного характера, как зарплаты бюджетников.

А льготы вычтем потом

Волнуются и льготники. В соответствии с действующим законодательством, для них начисленная сумма налога должна быть снижена на 180 рублей. Но мартовские квитанции пришли всем, что называется, огулом, без учёта полагающейся им льготы. В итоге - и в налоговой инспекции огромные очереди. "Тот, кто не хочет ждать, - "успокаивает" людей Валентина Пантелеева, заместитель начальника инспекции ФНС России по Тамбову, - может заплатить полностью по уведомлению, без учёта льготы, никуда эта сумма не пропадёт. Она засчитается в счёт платежей будущего года". Да уж, вариант! До следующего года ещё дожить надо.

Части тамбовчан - в буквальном смысле слова...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах