aif.ru counter
9

Хлебом духовным...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 30/03/2011

На минувшей неделе состоялась коллегия управления культуры и архивного дела области, где были подведены итоги работы учреждений культуры и архивов Тамбовщины в 2010 году. Как водится, отчитались о тех успехах и достижениях в сфере региональной культуры, которые были достигнуты в минувшем году. Привели цифры охвата услугами очагов культуры населения области. Согласны, впечатляет. Но!

Вопросов, которые поднимались и в докладе Александра Кузнецова, и. о. начальника управления, и в выступлениях руководителей учреждений культуры городов и районов области, тоже было много, равно как немало высветилось и проблем.

Одна из самых серьёзных - сохранение объектов культурного наследия в регионе. Их более 600 (не считая памятников археологии), причём свыше 760 объектов отнесены к федеральной категории значимости. И, как ни странно, именно с этой "значимостью" больше всего проблем. Потому что объекты находятся в состоянии, которое впору характеризовать как "необратимое разрушение". Новотомниково, бывшее образцовой дворянской усадьбой, в руинах. Трагична и судьба дома Боратынского в Тамбове, который по чьему-то чиновному велению в одночасье был снесён. Кто был "причастен" к сему вопиющему факту, выясняет прокуратура.

Но самая болевая точка отрасли - зарплаты. Они в сфере культуры практически вполовину меньше, чем в среднем по области и составляют 6761 рубль(54% от среднеобластных). Это при том, что с 1 марта, согласно Постановлению главы администрации области, заработная плата бюджетников повышена на 10 процентов.

По-видимому, актуален и вопрос дальнейшей оптимизации штатов в учреждениях культуры. Сейчас в учреждениях культуры работают 7853 человека. Из них специалистов - 61 процент. Остальные - административные работники. Не многовато ли?

Языком цифр

Сейчас в области - 539 клубных учреждений. Ещё в 2006 году их количество резко сократилось - на 75 единиц. Каждый следующий год сокращение происходило на 25-19 единиц, не считая библиотек.

Прямая речь

Геннадий Колесников, директор ТОГУ "Областной драматический театр":

- Театры должны быть автономными. У нас сейчас даже своего счёта нет. Юрий Любимов почему ушёл из театра? Он сказал: "Я устал искать деньги и подписывать письма о том, что мне надо купить гвозди".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество