aif.ru counter
16

Стандарты новые, проблемы - старые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

Весенний призыв - в самом разгаре, и основные его тенденции более чем очевидны. Одна из них состоит в том, что с каждым годом выполнять задание по призыву становится всё труднее.

И не потому, что увеличиваются нормы - по словам военного комиссара области Виктора Негуляева, для области они остались на прежнем уровне, - постоянно сокращается количество призывников, годных к несению военной службы. В Тамбовской области за последние три года оно сократилось с 72 до 66 процентов.

Второй момент - "уклонисты". В ходе осеннего призыва 71 призывник пытался уклониться от выполнения своего гражданского и конституционного долга. Документы на них переданы в следственные органы для возбуждения уголовных дел. Часть из них уже осуждены. Это - одна сторона "медали", касающаяся обязанностей призывников.

Вторая - та, что предполагает неукоснительное соблюдение их прав, к сожалению, тоже не без пятен. Так, никуда не делись факты призыва в армию студентов вузов и вчерашних выпускников школ. Несложно предположить, что и в нынешнем году часть школьников, на момент получения аттестата достигших совершеннолетия, практически не будет иметь времени для поступления в вузы, поскольку сразу же получат повестки.


кстати

Статьи, запрещающей подобные вещи, в действующем законодательстве нет, так что юным призывникам остаётся лишь уповать на понимание со стороны призывной комиссии, которая, скорее всего, пойдёт им навстречу. А если нет?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах