aif.ru counter
10

ЕГЭ - вторая сторона медали

Итак, первая волна ЕГЭ-2011 началась. С 20 апреля в 62 регионах России досрочно сдают единые государственные экзамены около 1300 выпускников, которые по объективным причинам не могут их сдавать в определённые законом сроки.

Итак, первая волна ЕГЭ-2011 началась. С 20 апреля в 62 регионах России досрочно сдают единые государственные экзамены около 1300 выпускников, которые по объективным причинам не могут их сдавать в определённые законом сроки.

Удастся ли избежать фальсификации?

Вообще же в 2011 году ЕГЭ будут сдавать около 800 тысяч выпускников российских школ. Похоже, одной из основных проблем ЕГЭ остаётся фальсификация результатов экзаменов. Чтобы хоть в какой-то мере её избежать, в нынешнем году вводится перекрёстная проверка работ выпускников. Это значит, что для проверки тестовых работ в одном регионе будут направляться учителя из другого региона, чтобы всё было по совести. Сдача экзаменов на компьютерах, как предполагается, тоже способна противостоять подтасовке результатов ЕГЭ.

Креатив в проведении ЕГЭ подкинул Министерству образования и науки президент России Дмитрий Медведев. Он предложил провести эксперимент и договориться о привлечении к проверке результатов ЕГЭ специалистов иностранных вузов.

Репетиторство на Руси - не новая проблема

Но это - лишь одна, видимая сторона проведения выпускных экзаменов. Вторая же - институт репетиторства, который, невзирая на то, сколько копий ломается вокруг его существования, лишь процветает под сурдинку. Похоже, всё возвращается на круги своя. Репетиторский бум уже наблюдался в России, правда, в достопамятные "имперские" времена. в 80-90-е годы XIX века, когда вновь вернулось классическое образование. Латынь и греческий были настоящим бичом для родителей гимназистов и заставляли приглашать студентов, даже если их дети вполне прилично осваивали сии премудрости. Так, на всякий случай, потому что а ну как вдруг...

ЕГЭ виноват?

Но меняются времена - меняются и атрибуты института репетиторства. По сути, оно давно уже превратилось в доходный бизнес, где всё поставлено на поток. Занимаются репетиторы, как правило, не с одним чадом, а сразу с группой человек эдак в 10-12. Что, разумеется, при меньших затратах усилий куда как доходнее. Часто репетиторством промышляют те же самые учителя, которые ведут школьный предмет. Неэтично, скажете? Правильно, да только вот в нашей жизни вообще мало чего красивого наблюдается.

Стоимость одного занятия тоже, не в пример временам стародавним, более чем солидная. В среднем 500-600 рублей час, если это "натаскивание" на ЕГЭ. Семье это обходится в копеечку - но тем не менее считается едва ли не моветоном не "ходить к репетитору", а то и сразу к нескольким. Что ж, дело, как говорится, хозяйское.

А вот что по-настоящему настораживает, так это то, что на рынке репетиторских услуг немало тех, кто либо не смог, либо не захотел работать в школе. Очевидно, такое репетиторство приносит больше вреда, чем пользы. Но ведь на стихийном рынке и нравы дикие...

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество