Сухие факты милицейских сводок, за которыми - трагедия детства, наполненного невниманием, а то и жестокостью самых близких людей - родителей.
Так, в Тамбове полуторагодовалый ребёнок выпал с балкона седьмого этажа, пока мама занималась своими делами в квартире. Семилетний мальчик в Моршанске утонул в реке, пока бабушка, которой родители доверили ребёнка, разговаривала с соседкой. Невнимание, цена которого - жизнь детей.
А вот факты, которые иначе, как жестокостью по отношению к собственным детям, и не назовёшь. В Бондарском районе врач-педиатр при осмотре трёхмесячного ребёнка обнаружил следы побоев: оказалось, это мамаша "воспитывала" кроху, мешавшего ей спать. 26-летняя Екатерина из Мичуринска одна воспитывала двоих сыновей. Впрочем, такого "воспитания" и врагу не пожелаешь: дети были постоянно грязными, голодными, в доме царил беспорядок. Из-за постоянного недоедания двухлетний Дима часто подбирал на улице валяющиеся остатки пищи, детей подкармливали соседи. В конечном счёте дети попали в больницу с диагнозом "гипотрофия 2-й степени".
Этому перечню преступлений против детства нет конца и края: по данным Роскомстата, только в прошлом году от руки собственных родителей погибло свыше 1,6 тысячи детей и подростков, здоровью 2,4 тысячи был причинён тяжкий вред. Ещё более страшными оказываются последствия любого насилия над личностью ребёнка. Нина Коваль, профессор, доктор психологии ТГУ имени Г. Р. Дер-жавина констатирует:
- Жестокое обращение с детьми, пренебрежение их интересами не только наносит непоправимый вред их здоровью, но и влечёт за собой тяжёлые социальные последствия, так как формирует людей, социально дезадаптированных. У большинства детей - жертв насилия появляются серьёзные отклонения в психическом и физическом развитии. Жертвы насилия сами нередко становятся насильниками.
Считается, что насилию чаще подвергаются дети из неблагополучных семей. Устаревший стереотип: бывает, что и в благополучных семьях детей жестоко бьют.
И всё-таки представители правоохранительных органов рекомендуют сообщать о каждом факте жестокого обращения с ребёнком. Даже если не удаётся наказать по закону нерадивую мать или жестокого отчима, сам факт проведения проверки зачастую действует на них отрезвляюще. Они начинают понимать, что об их действиях известно милиции и в конце концов могут начаться серьёзные неприятности.
кстати
По некоторым данным, возраст жертв физического насилия распределяется следующим образом:
1/3 - до года, 1/3 между годом и шестью годами и 1/3 после 6 лет. Маленьких детей чаще избивают матери, в то время как подростков чаще бьют отцы. Мальчиков наказывают чаще, чем девочек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть