aif.ru counter
11

Кто защитит детей от жестокости?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

Сухие факты милицейских сводок, за которыми - трагедия детства, наполненного невниманием, а то и жестокостью самых близких людей - родителей.

Так, в Тамбове полуторагодовалый ребёнок выпал с балкона седьмого этажа, пока мама занималась своими делами в квартире. Семилетний мальчик в Моршанске утонул в реке, пока бабушка, которой родители доверили ребёнка, разговаривала с соседкой. Невнимание, цена которого - жизнь детей.

А вот факты, которые иначе, как жестокостью по отношению к собственным детям, и не назовёшь. В Бондарском районе врач-педиатр при осмотре трёхмесячного ребёнка обнаружил следы побоев: оказалось, это мамаша "воспитывала" кроху, мешавшего ей спать. 26-летняя Екатерина из Мичуринска одна воспитывала двоих сыновей. Впрочем, такого "воспитания" и врагу не пожелаешь: дети были постоянно грязными, голодными, в доме царил беспорядок. Из-за постоянного недоедания двухлетний Дима часто подбирал на улице валяющиеся остатки пищи, детей подкармливали соседи. В конечном счёте дети попали в больницу с диагнозом "гипотрофия 2-й степени".

Этому перечню преступлений против детства нет конца и края: по данным Роскомстата, только в прошлом году от руки собственных родителей погибло свыше 1,6 тысячи детей и подростков, здоровью 2,4 тысячи был причинён тяжкий вред. Ещё более страшными оказываются последствия любого насилия над личностью ребёнка. Нина Коваль, профессор, доктор психологии ТГУ имени Г. Р. Дер-жавина констатирует:

- Жестокое обращение с детьми, пренебрежение их интересами не только наносит непоправимый вред их здоровью, но и влечёт за собой тяжёлые социальные последствия, так как формирует людей, социально дезадаптированных. У большинства детей - жертв насилия появляются серьёзные отклонения в психическом и физическом развитии. Жертвы насилия сами нередко становятся насильниками.

Считается, что насилию чаще подвергаются дети из неблагополучных семей. Устаревший стереотип: бывает, что и в благополучных семьях детей жестоко бьют.

И всё-таки представители правоохранительных органов рекомендуют сообщать о каждом факте жестокого обращения с ребёнком. Даже если не удаётся наказать по закону нерадивую мать или жестокого отчима, сам факт проведения проверки зачастую действует на них отрезвляюще. Они начинают понимать, что об их действиях известно милиции и в конце концов могут начаться серьёзные неприятности.


кстати

По некоторым данным, возраст жертв физического насилия распределяется следующим образом:

1/3 - до года, 1/3 между годом и шестью годами и 1/3 после 6 лет. Маленьких детей чаще избивают матери, в то время как подростков чаще бьют отцы. Мальчиков наказывают чаще, чем девочек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество