На этой фотографии - тамбовчане, 22 июня 1941года напряжённо слушающие на главной площади города Правительственное сообщение... Практически с первых дней войны Тамбов стал прифронтовым городом.
Здесь формировались армии и разворачивались госпитали
На Тамбовской земле в годы войны шло формирование многих частей и соединений Красной Армии. Здесь была сформирована осенью 1942 года 2-ая гвардейская армия, отправившаяся в декабре 1942 года под Сталинград, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как армия прорыва, не знавшая поражений.
В борьбе против немецко-фашистских захватчиков отличились многие тысячи наших земляков. Более 260 тамбовчан были удостоены звания Героя Советского Союза. Полными кавалерами Ордена Славы стали более 50 тамбовчан.
Что знают молодые
о минувшей войне?
Но героическое прошлое нашего города, так хорошо известное среднему и старшему поколению тамбовчан, к сожалению, для юных горожан неизвестная территория. Так, блицопрос, проведённый журналистами нашей газеты, показал: только 41% (38 человек из 94 опрошенных молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет) смогли назвать точную дату начала Великой Отечественной войны.
Поэтому акция "Эстафета Знамени Победы", проведённая в Гавриловском районе, особенно важна. В торжественной обстановке копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии была передана тамбовскими энергетиками в музей Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского, действующего при Осино-Гайской школе имени Зои Космодемьянской.
Митинг возле монумента
Эстафету Знамени Победы встречали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, жители и школьники Гавриловского района, сотрудники Гавриловского РЭСа. Возле монумента герою Советского Союза Зои Космодемьянской, расположенному в центре села Осино-Гай, состоялся митинг, в котором приняли участие представители Совета ветеранов и Совета молодёжи филиала, тамбовские энергетики и жители Гавриловского района. Председатель Совета ветеранов тамбовских энергетиков Анатолий Истомин вручил руководителю музея Героев Сергею Полянскому точную копию Знамени Победы. Доставленное на родину героев, оно стало символом вечной памяти и благодарности потомков за мир на Земле.
Думается, акция помогла многим из собравшихся, особенно молодёжи, обогатить свои знания о величайшей трагедии народа, о том, что тамбовские энергетики, равно как и тамбовчане в целом, внесли немало ярких и драматических строк в летопись Великой Отечественной войны. А именно с памяти и начинается, по сути, глубокое патриотическое чувство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть