aif.ru counter
56

Тамбов прифронтовой:

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

На этой фотографии - тамбовчане, 22 июня 1941года напряжённо слушающие на главной площади города Правительственное сообщение... Практически с первых дней войны Тамбов стал прифронтовым городом.

Здесь формировались армии и разворачивались госпитали

На Тамбовской земле в годы войны шло формирование многих частей и соединений Красной Армии. Здесь была сформирована осенью 1942 года 2-ая гвардейская армия, отправившаяся в декабре 1942 года под Сталинград, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как армия прорыва, не знавшая поражений.

В борьбе против немецко-фашистских захватчиков отличились многие тысячи наших земляков. Более 260 тамбовчан были удостоены звания Героя Советского Союза. Полными кавалерами Ордена Славы стали более 50 тамбовчан.

Что знают молодые

о минувшей войне?

Но героическое прошлое нашего города, так хорошо известное среднему и старшему поколению тамбовчан, к сожалению, для юных горожан неизвестная территория. Так, блицопрос, проведённый журналистами нашей газеты, показал: только 41% (38 человек из 94 опрошенных молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет) смогли назвать точную дату начала Великой Отечественной войны.

Поэтому акция "Эстафета Знамени Победы", проведённая в Гавриловском районе, особенно важна. В торжественной обстановке копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии была передана тамбовскими энергетиками в музей Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского, действующего при Осино-Гайской школе имени Зои Космодемьянской.

Митинг возле монумента

Эстафету Знамени Победы встречали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, жители и школьники Гавриловского района, сотрудники Гавриловского РЭСа. Возле монумента герою Советского Союза Зои Космодемьянской, расположенному в центре села Осино-Гай, состоялся митинг, в котором приняли участие представители Совета ветеранов и Совета молодёжи филиала, тамбовские энергетики и жители Гавриловского района. Председатель Совета ветеранов тамбовских энергетиков Анатолий Истомин вручил руководителю музея Героев Сергею Полянскому точную копию Знамени Победы. Доставленное на родину героев, оно стало символом вечной памяти и благодарности потомков за мир на Земле.

Думается, акция помогла многим из собравшихся, особенно молодёжи, обогатить свои знания о величайшей трагедии народа, о том, что тамбовские энергетики, равно как и тамбовчане в целом, внесли немало ярких и драматических строк в летопись Великой Отечественной войны. А именно с памяти и начинается, по сути, глубокое патриотическое чувство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах