aif.ru counter
17

Опасны ВИЧ и туберкулез наступают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 06/07/2011

О том, как обстоят дела с социально значимыми заболеваниями на территории Тамбовской области, шёл разговор на межведомственной комиссии по профилактике и предупреждению распространения социально значимых заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

Заседанию предшествовала проверка на предмет организации работы по предупреждению туберкулёза и ВИЧ-инфекции в Пичаевском и Сампурском районах, проведённая членами комиссии. Были проинспектированы эпидемиологическая ситуация на территории обоих районов, состояние профилактики внутрибольничных заражений, уровень и качество обследования населения на наличие опасных заболеваний.

К сожалению, оба района можно отнести к неблагополучным: с каждым годом ситуация здесь лишь ухудшается. Так, в Сампурском районе в течение трёх последних лет растёт показатель заболеваемости туберкулёзом. За прошлый год и пять месяцев нынешнего он в два раза превысил данные по области. Выше областного и показатель смертности от туберкулёза. Что касается ВИЧ-инфекции, то в Сампурском районе зарегистрировано всего четыре случая. Показатель инфицированности составил

28 случаев на 100 тысяч населения, что в 2,7 раза ниже, чем по области. В то же время комиссия отметила, что за последние четыре года в районе не выявлено ни одного наркомана (основных разносчиков болезни), что может свидетельствовать о плохой организации обследования и, соответственно, о недостоверности данных.

В Пичаевском районе с ВИЧ-инфекцией налицо явное неблагополучие: в настоящее время здесь зарегистрировано 13 больных, двое из них уже умерли. Показатель инфицированности составил 78,2 случаев на

100 тысяч населения, что выше среднеобластного уровня (75,6) на 3,5 процента.

Беда и с туберкулёзом. Заметно вырос удельный вес деструктивных форм туберкулёза у впервые выявленных больных, отмечены случаи заболевания туберкулёзом подростков. В течение последних двух лет зарегистрировано увеличение в структуре заболевших туберкулёзом числа молодых людей в возрасте до 30 лет с 10 процентов в 2009 году до 30 процентов в прошлом.

Языком цифр

250 тыс. россиян каждый день обследуется на туберкулёз

300 новых случаев заболевания туберкулёзом в стране регистрируется ежедневно

240 больных туберкулёзом излечиваются от него

около 30 - прерывают начатое лечение.

жизни 60 россиян туберкулёз уносит каждый день.

По данным Министерства социального развития России

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество