
О том, как обстоят дела с социально значимыми заболеваниями на территории Тамбовской области, шёл разговор на межведомственной комиссии по профилактике и предупреждению распространения социально значимых заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.
Заседанию предшествовала проверка на предмет организации работы по предупреждению туберкулёза и ВИЧ-инфекции в Пичаевском и Сампурском районах, проведённая членами комиссии. Были проинспектированы эпидемиологическая ситуация на территории обоих районов, состояние профилактики внутрибольничных заражений, уровень и качество обследования населения на наличие опасных заболеваний.
К сожалению, оба района можно отнести к неблагополучным: с каждым годом ситуация здесь лишь ухудшается. Так, в Сампурском районе в течение трёх последних лет растёт показатель заболеваемости туберкулёзом. За прошлый год и пять месяцев нынешнего он в два раза превысил данные по области. Выше областного и показатель смертности от туберкулёза. Что касается ВИЧ-инфекции, то в Сампурском районе зарегистрировано всего четыре случая. Показатель инфицированности составил
28 случаев на 100 тысяч населения, что в 2,7 раза ниже, чем по области. В то же время комиссия отметила, что за последние четыре года в районе не выявлено ни одного наркомана (основных разносчиков болезни), что может свидетельствовать о плохой организации обследования и, соответственно, о недостоверности данных.
В Пичаевском районе с ВИЧ-инфекцией налицо явное неблагополучие: в настоящее время здесь зарегистрировано 13 больных, двое из них уже умерли. Показатель инфицированности составил 78,2 случаев на
100 тысяч населения, что выше среднеобластного уровня (75,6) на 3,5 процента.
Беда и с туберкулёзом. Заметно вырос удельный вес деструктивных форм туберкулёза у впервые выявленных больных, отмечены случаи заболевания туберкулёзом подростков. В течение последних двух лет зарегистрировано увеличение в структуре заболевших туберкулёзом числа молодых людей в возрасте до 30 лет с 10 процентов в 2009 году до 30 процентов в прошлом.
Языком цифр
250 тыс. россиян каждый день обследуется на туберкулёз
300 новых случаев заболевания туберкулёзом в стране регистрируется ежедневно
240 больных туберкулёзом излечиваются от него
около 30 - прерывают начатое лечение.
жизни 60 россиян туберкулёз уносит каждый день.
По данным Министерства социального развития России
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть