aif.ru counter
20

В небе ворона - держи оборону!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Ключков позвонил в редакцию, поскольку был очень встревожен сложившейся ситуацией. На его жену напали... вороны!

Пожилая женщина отправилась на дачный участок, расположенный в садовом кооперативе "Педагог". На пути к даче её и настигли зловредные птицы. Хорошо, что в руках у женщины был пакет, которым она и прикрыла голову, пока искала укрытие. Ситуация не успела перерасти в трагическую, но женщина очень перепугалась. "Есть ли организации, которые уничтожают взбесившихся птиц?" - спрашивает Николай Васильевич.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к Сергею ДОБРЫДНЕВУ, ведущему специалисту-эксперту ГУ МЧС России по Тамбовской области.

- В период с середины мая и до начала июня происходит вылет птенцов, - рассказывает Сергей Витальевич. - На это же время приходится и шквал звонков от горожан по поводу агрессивности птиц. А причина лишь в том, что вороны защищают своё потомство. Причём беспомощного птенца от потенциальной угрозы оберегают не только родители, но и вся стая.

- Что в таком случае можно посоветовать нашему читателю?

- Если заметите выпавшего из гнезда воронёнка, не трогайте его и даже не подходите близко. Лучше обойдите это место стороной, чтобы не провоцировать нападение птиц. Вороны очень умны и мстительны. Например, они запоминают человека, который убил птенца. И потом на протяжении долгого времени, даже не один год, могут нападать на него и в одиночку, и всей стаей. Бывали такие случаи. Причём ворона отлично понимает, кто для неё опасен, а кто нет. Она побоится мужчины, особенно с палкой, но не задумываясь тюкнет безобидную старушку или маленького ребёнка.

- Скажите, Сергей Витальевич, рост популяции ворон в нашем городе - это проблема, или всё под контролем?

- Да, уже возникла необходимость заняться регуляцией численности серой вороны в нашем городе. Не исключено, что такие службы будут созданы в жилищно-коммунальных структурах муниципалитетов. Но не стоит думать, что они будут заниматься банальным уничтожением. Нет. Регулировать численность можно ведь и профилактическими мерами. К примеру, зимой надо убирать гнёзда в людных местах, чтобы вороны их весной не заселяли. Мусорные баки обязательно нужно держать закрытыми, чтобы лишить ворон доступа к пище. Есть и ещё ряд методов, которые позволяют удерживать популяцию в разумных пределах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах