Примерное время чтения: 8 минут
956

Светлана Фатеева: "Не потерять себя"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2011

Самые "свежие" социологические исследования утверждают: Россия - единственная страна в мире, где доля женщин, стремящихся построить свой бизнес, заметно превосходит долю мужчин. Не от хорошей, как правило, жизни.

Всё началось с совета мамы

Вот и Светлана Фатеева в бизнес пришла волей случая - вместе с мужем приехала в Тамбов, по специальности работать надо было ещё суметь устроиться, так что выбора особого и не было. Но почему пришла эта обворожительная, внешне очень мягкая, располагающая к себе женщина в бизнес сугубо мужской, разумеется, интересно:

- Я с детства мечтала о профессии учителя, поскольку росла в учительской семье. Мама - заслуженный учитель Украины, преподаватель русского языка и литературы - в последний момент воспротивилась моему выбору: "Ой, дочечка, я подумала, как тебе будет тяжело. В учительской профессии сейчас всё так сложно, дети разные, я это всё пережила. Может, тебе надо куда-то в мужское дело податься? Ты знаешь, я присматриваюсь - сейчас мелиорация на Украине на слуху, ставят её на контроль везде. Я, правда, не разбираюсь в том, что это такое, но чувствую - что-то интересное. Может, ты пойдешь в институт мелиорации?"

И я, наверное, внутренне дрогнула. Представьте: всю жизнь готовила себя к учительской профессии, на худой конец - к журналистике, а тут вдруг мелиорация! Но и маму огорчать не хотелось. А когда я начала учиться в институте, мне это так понравилось! Что-то я увидела в этом своё. Вот так и стала инженером-гидротехником.

Притяжение к людям

- А когда пришли работать, не разочаровались в своем выборе?

- Ни в коем случае! Когда я окончила институт и пришла работать, у меня возникло какое-то притяжение к людям. Люди на участке были совершенно разные, и уж точно с непростыми судьбами: один только что из мест заключения вернулся, другой по жизни бунтарь и оторвяга... Словом, разномастный мужской коллектив. Наверное, это меня тогда поразило. И то, что делали они невозможное - тоже. Знаете, я увидела за внешней нарочитой грубостью и эпатажем много хорошего. И это своё открытие я пронесла через всю жизнь. Собственно, я всю свою жизнь опираюсь на мужчин и всю свою жизнь убеждаюсь: именно они способны делать совершенно невозможные вещи. И щедро предоставляют мне возможность пользоваться плодами их отваги и просчитанного риска. Правда, и я искренне, от души, ничуть не лукавя, восторгаюсь ими и помогаю всем, чем только могу. Наверное, это всё, вместе взятое, и сформировало мой интерес к мужскому делу, к мужской профессии.

- Но ведь бизнес-то можно было открыть чисто дамский?

- Когда я попала в Россию, особой-то возможности выбора не было: я же мало знала людей. И так получилось, что именно специфика, связанная с монтажом кранов, была не очень занятой нишей. Работа эта сложная, и никто особенно не хотел в то время заниматься производством. Зачем идти в строительство, когда всюду была атмосфера стихийного рынка? Дёшево купить - подороже продать, вот тебе и весь бизнес. К такому "бизнесу" мы с мужем были абсолютно не способны: по натуре, по складу характера мы совершенно не торгаши. Поэтому предпочли заниматься кранами. Он вообще инженер от бога. Физика, инженерия для него буквально всё. Я же в его тени имела возможность крепко встать на ноги.

Конечно, иногда хочется чем-то женским заниматься. Порой думаешь: да что же это такое! Почему бы мне не быть, как вот та и та, хозяйкой косметического салона или, например, гламурного магазинчика? К счастью, такие мысли посещают очень редко: в основном во мне живёт чувство какого-то восторга, восхищения мужским отношением к делу.

Что и говорить, с "танками" сталкивалась не раз

- Похоже, в бизнесе сегодня благородных рыцарей, готовых на немыслимые подвиги ради прекрасной дамы, явный недобор. Мужики всё больше на танках предпочитают красоваться, чтоб и проутюжить, и раскатать. Как выживается вам в этом мужском мире?

- Не скрою, сложно. С "танками" приходится сталкиваться куда чаще, чем с благородными рыцарями. Не раз в моей жизни звучали слова: "Ну а ты как хотела? пришла в мужской бизнес - держи удар! Веди себя как мужчина и не пищи". Меня это закалило, да, но и обид такие разговоры породили немало. И всё-таки мне грех жаловаться. Потому что повезло в том, что всегда были крепкие тылы. Я имею в виду моего мужа. Он всегда видел, когда мне тяжело, и поддерживал, стремился сгладить все острые углы, чтобы я ненароком не наставила себе синяков и шишек. Мог всегда вытащить из ощущения какой-то до жути грязной воронки.

- Ваш муж тоже занимается бизнесом?

- У нас несколько разные фирмы, но мы - в одной и той же сфере. Поэтому и на работе, и дома мы говорим о работе.

- Ой-ё-ёй! Не устаёте от переизбытка похожести? Ведь говорят, что больше всего притягивает противоположность характеров, интересов...

- Знаете, у меня очень удачный брак, хотя мой муж всегда удивляется: по гороскопу, по всем приметам мы не должны быть вместе. Уж очень мы разные. Но так получилось, что в жизни никто меня не понимает лучше, чем он. И никто не стал мне большим другом, чем он. Хотя жизнь, как и у всех, наверное, не оказалась для меня прогулкой по ковровой дорожке. Бизнес ведь не только объединяет. Он может стать в какой-то период и яблоком раздора. Но для своих детей мы - тот образец, по которому они стремятся построить собственные жизни.

Хочешь изменить мир - измени то, что вокруг тебя

- Вы удовлетворены тем, как складывается ваша жизнь?

- Мне очень многое ещё хотелось бы сделать. Больше всего боялась всегда жизнь прожить бесполезно. Да, у меня очень хороший дом. Я выращиваю чудесные розы. И когда мне особенно тяжело, я приезжаю домой, могу часами смотреть на свои розы, и такой покой на душу снисходит! Но всё же мне этого мало. Да, для себя-то я создала уют. Но я ощущаю ещё в себе достаточно сил и энергии, чтобы этот уют распространить хотя бы на маленький уголочек земли.

Поэтому, наверное, и в Ласках, где я живу, как могу, обустраиваю овраги, бывшие, по сути, несанкционированными свалками. Сажаю деревья, цветы.

- Вы это серьёзно? В наше прагматичное время - и такие порывы?

- Возможно, это особенность нашего поколения. Согласитесь, я не одна такая. Нас учили жить так, чтобы не стыдно было перед детьми, внуками. А вообще мне так хочется ещё открывать для себя что-то новое, узнавать доселе неизвестное, путешествовать. Мечтаю о путешествиях. Хочется иметь время для чтения: я с таким удовольствием читаю классику. Правда, иногда читаешь, а вместо страданий героев - цифры, цифры, цифры...

Девочки в чём-то на меня похожи

- А ваши дочки, им передалось ваше отношение к жизни? У них есть желание стать наследницами вашего бизнеса?

- Я думаю, да. Хочется надеяться, что они очень похожи на меня, хотя обе дочери учатся в Питере, и учатся по творческим специальностям. Младшая дочь осваивает режиссуру мультимедиа, дело очень далёкое от нашего, хотя она очень хотела продолжить меня в бизнесе, мечтала о том, чтобы заниматься им основательно. Старшая же - без пяти минут специалист по рекламе и пиару. Обе много рисуют, пробуют профессионально писать. На мой взгляд - очень интересные рассказы. Словом, они немного другие. Но по отношению к жизни мы, как мне кажется, очень схожи.

- Успехов вам и спасибо за очень интересную беседу!

языком цифр

Предприятием смонтировано более 120 мостовых кранов, около 40 козловых, 4 компрессорных станции, приблизительно 200 сосудов, порядка 10 000 метров крановых путей. Перечень проведенных экспертиз и промышленной безопасности за период работы приближается к 3000 единиц.