Собственно, обсуждению новенького, только что из-под президентского пера, закона о страховании, и было посвящено совещание в Мичуринске. Почему именно Мичуринск?
Всё очень просто: здесь - единственный пока в России сельскохозяйственный агротехнопарк, здесь Государственный аграрный университет, который получил статус исследовательского вуза всероссийского значения.
Закон, пришли к выводу участники совещания, своевременный и нужный. Особенно если учесть, что в прошлом году, беспрецедентном по степени нанесённого аномальной жарой ущерба сельскому хозяйству многих регионов, страховые компании в большинстве своём ухитрились не рассмотреть "страхового случая" и возместить хозяйствам хотя бы часть убытков.
Чтобы исключить законодательную казуистику, участники совещания предложили ввести стандартную форму договоров, которые будут заключаться между страховыми компаниями и сельскохозяйственными предприятиями.
Вообще же, считает Президент, от грамотной страховой политики в этой сфере зависит очень многое. Это один из ключевых механизмов, который способен обеспечить конкурентоспособность российской сельхозпродукции на внутреннем рынке и, соответственно, на внешнем. Только вот сельскохозяйственные предприятия пока ещё необходимо подталкивать к заключению договоров. В Тамбовской области, к примеру, даже по сравнению с прошлым годом, число хозяйств, застраховавших урожай -2011, резко сократилось. До двух с небольшим процентов.
Неординарным кажется и предложение ввести на страховой рынок должность олбутсмена. Проще говоря, третейского судьи. Только вот насущным остаётся вопрос классика: а судьи кто? Точнее, из кого они будут выбираться? Потому что если из среды страховщиков, то, согласитесь, очень спорно, что корпоративные интересы отступят перед интересами сельхозпроизводителей. Сельхозпроизводителей - тоже не вариант. Чиновников? Н-да-а...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть