Примерное время чтения: 7 минут
86

Надо не письма писать, а дело делать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

В конце нынешнего года директор знаменитого музея-усадьбы С. В. Рахманинова "Ивановка" Александр Ермаков отметит сорокалетие своей деятельности на уваровской земле. Результаты работы Александра Ивановича за эти годы потрясают. Одно то, что со следующего года его детище получит статус государственного музея-заповедника, говорит о многом.

От восстановления флигеля Рахманинова и борьбы с дикой порослью и кучами мусора до образцового заповедника - путь немалый, сопряжённый с огромной затратой сил и энергии. Но и сейчас Александр Иванович остаётся человеком не успокоенным, не только мечтающим о новых и новых преобразованиях, но и поднимающим проблемы и старающимся их преодолеть. Рассказом о самых насущных и волнующих его проблемах Ермаков поделился с нашими читателями.

О туризме

Мы очень много говорим о развитии туризма на Тамбовщине. Создали несколько программ. Но дело практически не двигается с мёртвой точки. Недавно я был на одном из совещаний, где директора туристических фирм лихо отчитывались, сколько они людей отправили на Кипр, в Турцию и Египет. Я слушал, слушал и не выдержал. Говорю: "Ребята, вы вообще-то чем хвастаете? Что нашими, тамбовскими деньгами поддерживаете другие страны? А почему из вас никто не скажет, сколько людей ваши фирмы привезли на Тамбовщину? Сколько денег вы привезли на Тамбовщину?" И в зале наступила тишина.

Поймите, принимающий туризм у нас в области до сих пор в зачаточном состоянии. А ведь на Тамбовщине есть совершенно уникальные возможности сделать практически в каждом районе свою Ивановку.

О музеях

Только подумайте, в нашей области официальных мемориальных государственных музеев, находящихся на областном бюджете, всего четыре. Два в Мичуринске - это Герасимовский и Мичуринский музеи-усадьбы. В Тамбове -

Дом-музей Чичерина, и в Ивановке Уваровского района - усадьба Рахманинова. В "полуфабрикатном" состоянии Вернадовка в Пичаевском районе. А у наших соседей в Пензенской области -

16 мемориальных музеев. Есть такие колоссы, как музей-заповедник Лермонтова в Тарханах и музей-заповедник Белинского в Чембаре. Но вместе с тем есть и мемориальные музеи Ключевского, Соловьёва, Мейерхольда, Наровчатова, Давыдова, Суворова и так далее.

В нашей области очень давний и больной вопрос с Марой, родиной Боратынского. Сорок лет я живу в Ивановке и сорок лет слышу разговоры о воссоздании Мары. Но дальше разговоров дело так и не пошло.

Подписывать разные шумные письма - это проще простого. Но тот, кто пишет эти письма, пусть, например, приедет в Мару и там начнёт работу. Все кричат: не дают денег! Поверьте моему сорокалетнему опыту работы в Ивановке, достаточных денег никогда не было и в ближайшем обозримом будущем не будет. Согласен, непросто убеждать сторонников, руководство, что надо воссоздать Мару. Но я уверен, что если бы кто-нибудь за Мару взялся, там давным-давно было бы всё сделано.

Об энтузиастах

Пусть не обижаются тамбовские боратыноведы, но они заняли удобную позицию: много говорят, но никто ничего не делает. Простите, но кто мешал в доме Боратынского сделать музей? Наоборот, власти во всём шли навстречу. Предоставили это помещение, работайте. Ничего не было сделано.

Почему Игорь Николаев за полгода создал музейно-выставочный центр в Доме Шоршорова, и теперь это самое посещаемое место в Тамбове? Просто надо так работать, как Николаев, быть таким настырным и не успокоенным. Сейчас смотрю на те мероприятия, которые проводит Игорь Алексеевич, и хочу сказать: "Браво!" Теперь каждое учебное учреждение области знает о центре. Вот так надо себя пропагандировать.

В Старой Ольшанке Уваровского района, благодаря энтузиазму Надежды Васильевны Васильевой, сейчас возрождается уникальный храм, создаётся музей Воейковых-Поленовых. Я думаю, там очень хорошие перспективы...

О сотрудничестве

Сейчас сносится масса старых зданий в Тамбове. Кто-нибудь пришёл к тамбовским властям города с готовым проектом: я хочу сделать там-то или там-то музей, чтобы сохранить здание? Нет! Конечно, надо не пустые обещания давать, а разработать концепцию музея, затем концепцию защитить, чтобы она прошла апробацию, экспертизу. И я вас уверяю, что никто бы не отказал.

Мы сумели доказать уваровским властям необходимость музея Гражданской войны в Ивановке. Сейчас очень плотно работаем с администрацией Уваровского района и лично с Александром Николаевичем Бочаровым, который нам помогает в создании этого музея. У нас есть концепция экспозиции, она апробирована, прошла экспертизу, есть масса рецензий на неё.

Сейчас наш музей в Ивановке активно и достаточно успешно создает свои филиалы. Это музеи в Петровском и Рассказовском районах. При поддержке администрации Рассказовского района и лично главы администрации Владимира Ильича Резника мы интенсивно и плотно развиваем музей Сергея Николаевича Сергеева-Ценского в Коптево. И в Коптево уже едут люди...

О проблемах Ивановки

Надо, наконец, понять, что музеи теперь не могут быть просто потребителями бюджета. Они обязаны стать привлекательной экономической составляющей нашей области, если, конечно, грамотно им помочь в развитии инфраструктуры.

Вы бы послушали, как на меня обижаются директора музыкальных учреждений пяти стран: говорят, что я их не люблю, поэтому не приглашаю в Ивановку. А я их очень люблю, но не могу принять - в Ивановке нет гостиницы.

Например, максимально на конкурс исполнителей народной песни я могу пригласить

50 человек. Это с учётом всех моих сараев. На конкурс пианистов памяти Юрия Павловича Рахманинова могу пригласить 25 пианистов. Больше негде разместить. Атташе по культуре швейцарского посольства никак не может понять, почему я не могу принять группу из 25 человек на четыре дня. Советник атташе по культуре посольства Люксембурга не могла себе уяснить, почему, чтобы переночевать, её надо было везти в Тамбов. Как объяснить, что в Ивановке нет условий для их комфортного проживания?

О новых

формах работы

Пришло такое время, когда мы живём по девизу: меняющийся музей в меняющемся мире. Мир очень изменился, значит, и концепция всего музейного дела должна тоже меняться. Время не будет подлаживаться под нас, мы должны меняться под время. Мы должны искать новые формы работы, новые контакты, менять свои экспозиции, делать их более современным, доступными.

Например, мы попробовали в Ивановке провести мероприятие "Всей семьёй идём в музей". Организовывали работу через детей. Сказали им, что они должны прийти в музей с мамой, папой, бабушкой и дедушкой. И представляете, в таком "комплекте" пришло 37 семей.

Замечательно был осуществлён в Коптево международный проект "Россия силу духа мне дала". Детей попросили сделать иллюстрации к произведениям Сергеева-Ценского. Но ведь прежде чем сделать рисунок, ребёнок должен познакомиться с книгой писателя, его произведением. Было подано 67 работ из четырёх стран.

В Ивановке мы проводим и дни рождения в музее, и свадьбы. А почему бы и нет?

Мечта

Сорок лет пытаюсь доказать и пока не сумел, что необходимо в каждом районе восстановить по одной усадьбе. Ивановка - это самая скромная, маленькая усадьба, по сравнению с Павловкой Волконских или Караулом Чичериных, Александровкой Петрово-Соловова или Новотомниковым Воронцовых. Дворянская усадьба - это колоссальный культурный центр. После октября 17-го года мы потеряли русскую провинциальную усадьбу. Потеряли более

3000 усадеб. Представляете, если в такой скромной усадьбе, как Ивановка, были огромные исторические и материальные ценности, тогда что было в тех усадьбах?

Но возвращаюсь к своей мечте. Если восстановить по одной усадьбе в каждом районе Тамбовской области, какое потрясающее тамбовское русское усадебное кольцо получилось бы! Но, наверное, ещё не пришло время. Очень жаль.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах