25

Каждый платит за себя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

На сегодняшний день тамбовские жилые дома лишь на 40% оборудованы общедомовыми приборами учёта электро- и теплоэнергии. При этом введение приборного учёта потребления энергоресурсов является обязательным условием начала энергосберегающих работ на объектах бюджетной и жилищной сферы.

Что говорит государство

В октябре прошлого года вступил в силу федеральный закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности. Фактически он призвал потребителей устанавливать приборы учёта - независимо от того, жилое это здание, предприятие или учреждение.

- Российское жилищное законодательство, - отвечает на вопрос Владимир РогачЁв, инженер ООО УК "Дом-сервис" города Жердевка. - Мы уже в течение полугода по общедомовым приборам учёта ведём расчёты с собственниками жилья. Это требование предусмотрено и законом об энергосбережении.

Сроки установки приборов учета достаточно жёсткие: общедомовые счётчики должны быть повсеместно установлены до 1 июля 2012 года. Исключением стали счётчики на природный газ. Сроки их установки - 1 января 2015 года.

Решение об установке таких "умных приборов учёта" жильцы дома принимают на общем собрании.

Кому выгодно, кому невыгодно

Общедомовые приборы учета тепла в пятиэтажках, в микрорайоне бывшего военного городка, в Жердевке были установлены по двум причинам. Первая: закон предусматривает переход на оплату по приборам учёта, и любой другой порядок расчётов становится затруднительным. Вторая: без такого прибора стоимость тепла, потребляемого домом, рассчитывается исходя из нормативов, а нормативы эти немилосердны. Стоимость отопления выливается в крутую копеечку. Если жильцы "скидываются" на хорошую автоматику, очень скоро это оборачивается весомой экономией, а на вырученные деньги управляющая компания намерена проводить другие энергосберегающие мероприятия.

- В нашем доме счётчик установили всего полгода назад, так что никакой экономии мы пока ещё не почувствовали, - рассказывает Неонила Кудрявцева.

- А я поинтересовалась в управляющей компании: сколько мы теперь платим по новым счётчикам, - вступает в разговор Светлана Таршинова. - Они мне такую распечатку дали, где всё указано. Например, в феврале очень холодно было, и мы платили за тепло, практически столько же, сколько и раньше. А вот в марте уже на 30% меньше, в апреле - на 50%.

На сегодняшний день закон не предусматривает обязательной установки счётчиков. Хочешь - устанавливай, не хочешь - не надо. Поэтому каждый сам решает, выгодно ему это или нет.

А что будет, если...

Но что делать, если собственник жилья не желает вносить свою лепту на покупку и установку счётчиков?

- Уже в самом ближайшем будущем уклонение от оплаты установки общедомовых приборов учёта будет восприниматься и соседями, и властями как тревожный, подозрительный признак, - считает Владимир Рогачёв. - Есть полная уверенность, что в таких случаях граждане находят, куда тратить электроэнергию: у них подогреваемые полы не только в кухне, но и, например, на балконе. Или оранжерея на дому. Будьте уверены, соседи за таких граждан долго платить не будут, они найдут способы принудить их установить индивидуальные приборы и рассчитываться честно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах