aif.ru counter
248

Олег Соловьёв: "За справедливость нужно драться!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 24/08/2011

Впервые тамбовскому тренеру присвоено звание "Заслуженный тренер России" по карате-кекусинкай. Этого почётного звания удостоился тренер-преподаватель СДЮСШОР N 1 Олег Евгеньевич Соловьёв.

К чему стремиться - каждый выбирает сам. Кому-то важно получить медаль, кому-то - выиграть у давнего соперника, а кому-то, в первую очередь, доказать самому себе - я это могу.

Тренер-преподаватель по восточным единоборствам СДЮСШОР N 1 Олег Соловьёв уверен: цель у человека должна быть. Непременно. Так же, как и к чему стремиться, несмотря на все достижения, всегда есть.

Если страшно или больно - скажи честно

Пройти мимо, не заступиться, не помочь он не может. Справедливость и порядочность в отношениях с людьми - прежде всего. И не важно, близкие они или малознакомые. Тренер-преподаватель по восточным единоборствам СДЮСШОР N 1, председатель Тамбовской областной федерации карате-кекусинкай Олег Соловьёв - человек не только справедливый, но и принципиальный. Если прав - то и спорить, и биться будет до конца. Не прав - промолчит. А может и извиниться.

От своих воспитанников требует того же - правды. Если страшно или больно - скажи честно. С любой проблемой справиться легче вместе. Тренер и поможет, и подскажет, и объяснит - на то он и наставник. Тем более такой, как Олег Евгеньевич - с большой соревновательной практикой, хорошей теоретической базой, огромным опытом преподавания. А главное - с искренней любовью к спорту и детям.

С тренером Олегу повезло

Начинал свою спортивную карьеру теперь уже заслуженный тренер России, как всё гениальное, просто. В семь лет озорного мальчугана родители привели в секцию дзюдо. Соловьёву повезло - рядом с ним оказался талантливый тренер Сергей Николаевич Бобылев. Он и базу в будущем титулованном спортсмене заложил, и любовь к борьбе привил. Где-то хвалил, где-то ругал юного воспитанника, но всегда был рядом, умело руководя тренировочным процессом. Для занятий в секции характер у Олега был самый подходящий: упёртый, волевой, азартный. Плюс к этому ловкость, сила и выдержанность. Быстрым шагом двигался по спортивной тропе, собирая трофеи всё значимей и весомей.

На достигнутом молодой спортсмен останавливаться не хотел. Его заинтересовали другие направления: самбо, греко-римская борьба, кёкушин, кудо.

Не смотреть, а пробовать

Смотреть со стороны - не в правилах Олега Евгеньевича. Решил попробовать. И не просто раз-другой, а занялся серьёзно. Впрочем, серьёзно и основательно Соловьёв делает всё и в спорте, и в жизни. Хотя сам он разделять эти два понятия не любит.

- Корни у единоборств одни. Поэтому когда начинаешь изучать что-то новое, то всё то, что знал до этого, только помогает в освоении. А узнавать новое всегда интересно, - комментирует тренер.

Каждое выбранное направление (в плане правил, техники, ударов) было жёстче прежнего. К примеру, кудо - японский рукопашный бой, а, по сути, вообще бой без правил. Как ни странно, но на характере борца перемены негативно не сказывались. Оптимизм и безграничная доброта - качества, которые в первую очередь отмечают коллеги Олега Евгеньевича по спортшколе. А ещё уважение. Прежде всего к ребёнку - потому что личность.

Воспитывать хорошего человека

Под его чутким руководством свои первые шаги на спортивной дороге за эти годы сделали сотни маленьких и взрослых тамбовчан. И из каждого он старался сделать не просто чемпиона, а хорошего человека. "Борьба - не способ доказать физическое преимущество и решить силой проблему. Драться нужно с сильным соперником. Уважение к противнику, достойное выступление, справедливость" - такими словами в секции напутствуют каждого.

Развитию детско-юношеского спорта в нашем городе Олег Евгеньевич посвятил всю жизнь - тренер по рукопашному бою общества "Динамо", преподаватель восточных единоборств СДЮСШОРN1. В 1996 году он открывает клуб единоборств "Сайха", что в переводе означает "школа льва". Кудо, все разновидности кёкушин карате и рукопашного боя, карате кай до джитсу, кикбоксинг - выбор для начинающих спортсменов очень разнообразен.

О каждом своём воспитаннике Олег Евгеньевич может рассказывать часами: характер, спортивные достижения, увлечения, учёба. И не важно, чемпион Европы он или обычный мальчишка. Чувствуя такую заботу и поддержку, ребята тем же платят тренеру - выкладываются на полную катушку. Ни дня без тренировки - закон. Такую позицию Олег Евгеньевич объясняет просто: чем больше пашешь, тем лучше результат.

Под гимн России

Его ребята неоднократно становились чемпионами и призёрами России, Германии, Испании, Грузии, Эстонии, Азии. Михаил Грачёв - первый в России и Европе, третий в Грузии и Азии. Евгений Косяков - чемпион Германии и Эстонии. Пятнадцатилетняя Эльвира Новикова и восьмилетний Стас Котов - сильнейшие в своих возрастных категориях в России.

Недавно тренер и две его воспитанницы преодолели ещё один значимый рубеж в совместной работе. Ирине Сковородниковой - четырехкратной чемпионке России, чемпионке Европы и серебряному призёру чемпионата мира, и Любови Милосердовой - двукратному серебряному призёру чемпионатов России и Европы, присвоено звание "Мастер спорта России международного класса".

Мир загадочной восточной борьбы Олег Евгеньевич открыл ещё многим и многим мальчишкам и девчонкам. Имена тамбовских спортсменов, воспитанников СДЮСШОР N 1 и клуба "Сайха", с каждым годом всё чаще звучат на престижных международных соревнованиях. Не только имена, но и гимн России. Ведь наказ тренера - биться до победы - не выполнить нельзя. Постепенно тамбовчане из победителей превращались в чемпионов.

Философия стиля

- В своей работе акцент делаю на результат, - объясняет Олег Евгеньевич. - Когда есть достижения, можно говорить и о массовости: значит, система подготовки правильная и может быть использована в массах. Но даже при хорошем стабильном результате тренер должен постоянно повышать свою квалификацию: подбирать методы, искать что-то новое. Так как мы занимаемся восточными единоборствами, то хороший результат можно получить только сочетая правильную методику тренировок с философией стиля. Но это совсем не означает слепое следование восточным традициям. Такие понятия, как родина, патриотизм, любовь характерны для всех народов. Главное не что преподавать, а как.

Любовь и доверие - его "киты"

Азы стиля кекусинкай в "Сайхе" постигают не только взрослые, но и детишки. А это - народ особый, обмануть ребёнка трудно. Без искренней любви к малышам в преподавателях делать нечего. Маленькие каратисты в "Сайхе" на своего Учителя смотрят с обожанием: для них он - пример во всём. Отношения между тренером и спортсменом строятся в первую очередь на доверии. По словам тренера-каратиста, воспитанники должны быть уверены, что в любой трудной ситуации им придут на помощь, никогда не оставят один на один с проблемой. При этом Соловьёв учит ребят быть самостоятельными и отвечать за свои поступки.

На тренировках нередко приходиться повышать голос, но ... спортсмены признаются - страха и обиды нет. Лишь уважение и стремление не подвести. Бывает, что одновременно в зале занимается несколько десятков ребят. Олег Евгеньевич ухитряется следить за каждым, контролировать, у кого что и как получается. Слушаются его беспрекословно - правота слов не раз проверена. Показать что-либо на личном примере - тоже запросто.

Вообще этот человек неординарен во всём. Удивительно, как в нём сочетаются противоположности: доброта и жёсткость, сила и мягкость, восточная философия и православие...

Наблюдая за тренировкой в его родном зале, невольно думаешь: он действительно тренер от бога.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество