aif.ru counter
11

Долгожданная премьера (04.10.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2011

Фильм базируется на краеведческом материале и рассказывает о судьбе простой крестьянки Варвары, которая являет собой некий архетип русской женщины и даже, если хотите, символ самой России.

Живёт она трудно, голодно и, главное, в страхе и отсутствии любви. Перед нами проходит

12 лет её жизни - от первого замужества до крестьянского восстания.

К слову сказать, сентябрьская премьера в Тамбове и Мичуринске - не первый показ фильма. С историей "Жила-была одна баба" ознакомились зрительные залы фестивалей "Московская премьера" и "Окно в Европу". Показ этого фильма проходил вне конкурса, в статусе "специального события", и событие это привлекло наибольшее внимание: ни на одном другом сеансе не наблюдалось такого столпотворения.

В Тамбове 28 сентября, как и обещал режиссёр Андрей Смирнов, прошёл премьерный показ картины. На него были приглашены все жители области, которые снимались в массовых сценах фильма.

Значительная часть эпизодов снималась на Тамбовской земле. В отдельных массовых сценах одновременно было занято до 600 статистов. В эпизодах также снялись актёры Тамбовского и Мичуринского драмтеатров.

На окраине села Царёвка Знаменского района специально для съёмок была выстроена настоящая деревня из крестьянских изб, крытых соломой. В Тамбове съёмочной площадкой стал двор гимназии. А в Кривополянье разыгралась трагическая сцена расстрела тамбовских крестьян. Съёмки также проходили в селе Лысые Горы Тамбовской области.

Задолго до выхода фильма многие говорили о том, что он не выйдет в широкий прокат. Однако ленту покажут в кинотеатрах страны с 27 октября.

Прямая речь

Андрей Смирнов, режиссёр и сценарист:

- Я начинал с самой истории Тамбовского восстания и его подавления. Но, погружаясь в материал, делал открытия для самого себя. Ведь образ раба народа, не только на Западе, но и в нашем сознании укоренён. Материала было снято гораздо больше, чем вошло в картину. Потому и кажется история одной бабы довольно примитивной, схематичной. То, что призвано создать исторический объём, не даёт развернуться главной героине, мешает зазвучать её истории пронзительно и проникновенно. У меня в массовке были люди из разных городов России, но жители Тамбовской области, особенно кривополянцы - это воздух нашей картины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах