21

Очередной сюрприз жкх

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 05/10/2011

В Тамбове прошёл Единый информационный день, посвящённый вопросам изменений в жилищном законодательстве. В течение дня горожане смогли узнать, какие новшества внесены в Жилищный кодекс и другие нормативно-правовые акты в этой сфере

Новая форма взаимодействия

Практика проведения единых информационных дней существует во многих регионах. В мае текущего года Тамбовщина впервые подключилась к этой современной форме взаимодействия с ответственными лицами удалённых от областного центра территорий. Тогда его темой стал единый государственный экзамен. Прошедший в конце сентября Единый информационный день был посвящён изменениям в жилищном законодательстве.

Суть коммунальных новшеств

Одно из главных нововведений - появление советов многоквартирных домов, где будет выбран председатель. При этом созданный совет не подлежит никакой регистрации, что, по мнению Алексея Власкина, свидетельствует об упрощении процедуры управления домом. В полномочия председателя будет входить возможность выступать от имени собственников перед управляющими компаниями, подписывать ежемесячные акты выполненных работ, а также контролировать качество работы управляющих компаний.

Кроме того, председатель может обратиться в органы местного самоуправления для проверки работы управляющих компаний, которую необходимо провести в течение пяти дней. А в случае действительных нарушений органы местного самоуправления могут предоставить жителям право сменить управляющую компанию или создать ТСЖ.

Также теперь застройщикам запрещено создавать в строящихся домах ТСЖ. Застройщик обязан либо самостоятельно управлять домом, либо заключить договор с управляющей компанией. Такие условия необходимы для того, чтобы искоренить порочную практику сдачи новых домов с условными недоделками, устранять которые впоследствии бывает некому.

Тарифы будут разными

Новой будет и система оплаты коммунальных услуг. По каждому виду услуг вводятся два платежа с разными тарифами: потребление внутри квартиры и на общедомовые нужды. Величина платы будет варьироваться в зависимости от наличия счётчиков и качества предоставляемых услуг.

Тамбовчане могут задать все интересующие их вопросы, связанные с изменениями в жилищном законодательстве, по телефону "горячей линии" - 72-31-50.


Прямая речь

Алексей Власкин, директор Единого расчётного центра:

- Изменения в жилищном законодательстве касаются, в основном, двух направлений: усиления контроля над деятельностью ТСЖ и управляющих компаний, а также изменений в порядке расчётов оплаты коммунальных услуг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах