aif.ru counter
22

Опасность тихой охоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

Почему в этом году так много отравлений грибами?

В. Долгова, Моршанский р-н

В 2011 году, по данным Роспотребнадзора, количество отравлений грибами оказалось почти в четыре раза выше, чем в 2010-м. Сезон в разгаре, а медики уже зафиксировали более 50 случаев.

С начала 2011 года на территории Тамбовской области зарегистрировано более 50 случаев отравлений грибами. Пострадало более 80 человек, в том числе пятеро детей до 14 лет. Летальных исходов четыре, в том числе один ребёнок. По сравнению с 2010 годом, количество пострадавших увеличилось в шесть раз.

В результате эпидемиологического расследования, проведённого специалистами Роспотребнадзора, установлено, что причинами отравления были, во-первых, употребление в пищу ядовитых грибов, по словам пострадавших, внешне похожих на сыроежки; условно-съедобных грибов и неизвестных грибов. Во-вторых, нарушение технологии приготовления грибных блюд. Условно-съедобные грибы сразу после сбора грибники варили или жарили, предварительно не вымачивая и не отваривая.

Летальные исходы зарегистрированы от употребления в пищу бледной поганки.

Любители "тихой охоты" с нетерпением ждут предстоящих заморозков. И лишь сотрудников Роспотребнадзора прогноз синоптиков совсем не радует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество